網路城邦
回本城市首頁 眾樂樂
市長:Reed  副市長: 林 彬梅花居士
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市資訊科技網路分享【眾樂樂】城市/討論區/
討論區電 腦 學 習 字體:
上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
什麼是「播客」? 如何成為一名「播客」?
 瀏覽2,538|回應0推薦2

Reed
等級:8
留言加入好友
文章推薦人 (2)

~貝殼海~
珂岩

Podcasting(播客) 是個新詞語,由iPod和broadcasting組合而成。是RSS技術與MP3播放器結合的產物,簡單地說,就是把預先錄製的MP3音頻檔案發布在 Blog上,利用相關的RSS訂閱軟體,你可以訂製並將這些MP3檔案自動下載到電腦上播放。

更吸引人的是,這些MP3檔案可以轉移到便攜式MP3播放器上,在移動中隨時收聽。檔案的內容可以是音樂、新聞廣播,甚至可以是一節包含教師講解、學生討論的課堂錄音。

有了Podcasting,可以很容易地製作、發佈自己的廣播節目,隨時隨地收聽所需的訊息,所以,Podcasting也被稱為Personal broadcasting。

PODcasting (Personal Optional Digital casting)是自助廣播,是全新的廣播形式。收聽道統廣播時我們是被動收聽我們可能想聽的節目,而PODcasting則是我們選擇收聽的內容、收聽的時間以及以何種模式讓其他人也有機會收聽。受眾不再是被動的訊息接收者,而是選擇者,而且可以是創造者。這是繼博客之後又一實現個性張揚的利器。

傳言Google將推音頻搜索引擎更是推波助瀾了Podcasting熱潮。無疑,Podcasting 對博客、傳播、新聞、教育等領域將產生重大影響。

要成為播客,很簡單,只需要六個步驟︰
第一步,準備一台能上網的電腦,一個耳麥。

第二步,在此建議可下載一個免費的錄音軟體Audacity。
位址︰http://audacity.sourceforge.net/download/

第三步,確定你想錄什麼?

第四步,打開Audacity,按下紅色錄音鍵,開錄﹗
Audacity的使用非常簡單。你想透過耳麥輸入你說的話,只需要雙擊你螢幕右下角的喇叭,然後打開“選項”選單點“屬性”,然後選“錄音”,確定,然後裡打勾選擇“麥克風”。如果你要錄自己電腦上播放器播放的背景歌曲,同上設定過程,選擇“身歷聲混音”就可以錄歌曲了。合成背景音樂的時候只需要匯入錄好的音軌,然後一並儲存成wav或者mp3就可以了。也許你對效果不滿意,剪輯也很方便,你可以像編輯文字一樣編輯那些波浪線。Audacity給你提供了放大鏡,時間拖曳等工具。你可以把想編輯的部分放大,這樣可以剪輯得很細緻,你還可以隨意把音軌拖來拖去,調整到你希望的時刻,比如你希望正好和音樂同時開始說話,只要對齊這兩個波浪就可以了。

第五步,錄好了別忘記儲存! 點File有Save Project,建議你儲存project,這樣你隨時可以打開這個原始的音軌檔案來修改或重新剪輯。然後你再存成wav格式“Export as WAV”就把多個音軌壓成一個音軌。如果你想存成mp3格式可以選擇“Export as MP3”,但是這時你需要已經下載lame_enc.dll (http://www.dll-files.com/dllindex/dll-files.shtml?lame_enc) ,並解壓到某個目錄。在第一次壓mp3的時候Audacity會問你lame_enc.dll在那裡?你只需指向你解壓的那個目錄,點選檔案lame_enc.dll即可,以後Audacity就不會再問你了。

第六步,最後就是上傳了。

轉貼自《天空部落─ dev發表於2005-11-02》

本文於 修改第 1 次
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=53171&aid=1555888