網路城邦
回本城市首頁 台灣生態旅遊聯盟
市長:jil  副市長:
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市生活時尚旅遊【台灣生態旅遊聯盟】城市/討論區/
討論區不分版 字體:
上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
還給大寮居民環境權
 瀏覽941|回應0推薦3

micha
等級:8
留言加入好友
文章推薦人 (3)


remini
mini-Allen

http://blog.udn.com/michalle77/2528295

排放氣體,致人受傷,涉嫌違反空氣汙染防治法,及業務過失傷害、公共危險罪。高檢方能主動偵辦,是行使憲法保障學生受教權最好的示範。 

環保評論1

高雄大寮「大發工業區」陸續傳出四次臭氣汙染,使周邊潮寮國中及潮寮國小師生發生身體不適,被迫遷校上課,周邊居民醞釀包圍抗爭。環保機關至今仍無法找到臭氣來源,目前已由高檢署檢察官主動介入調查。

排放氣體,致人受傷,涉嫌違反空氣汙染防治法,及業務過失傷害、公共危險罪等。高檢方能主動偵辦,是行使憲法保障學生受教權最好的示範,也是保障人民免於恐懼不安的最後一道防線。人權,不是抽象的口號,而是和我們的生活息息相關,也是普世基本價值。這次大寮居民受臭氣汙染而生氣有理,但是在生氣之後,仍需回歸理性與法治,才能根本解決問題。

空氣汙染物的傳輸,會因地形與氣象條件的差異,而有區域特性。高屏地區每到春初及冬季,由於受中央山脈阻隔影響,東北季風過山後就容易在位於背風面的南部地區,形成下沉而逆溫之大氣狀態。當地面產生低風速及近地層的逆溫現象,汙染物容易累積,且不利大氣中汙染物擴散,所以每到冬末春初是高雄地區空氣品質不良率最高的時刻。

位於大寮空氣品質測站十二月分的空氣品質監測結果,以懸浮微粒為指標汙染物,顯示屬於「普通」的等級。但這次汙染多屬於有機空氣汙染物,包括乙酸乙酯、乙酸丁酯、氨氣、丙酮、乙烯及鄰二甲苯等。這類物質有許多是屬於溢散性排放源(從製程區未妥善控制而溢散排放,非從管道區排放),要一一釐清各廠製程及原物料,比對風向,釐清臭氣元凶,的確需要花費一段時間。

但事件發生迄今已一個月,排放臭氣工廠枉顧學生健康,仍持僥倖心理繼續運作,損害居民及學生健康及受教權,有關當局應緊急應變處理,以保障當地居民健康及學生受教安全。

面對大環境不景氣,搶救經濟的前提下,政府更應重視環保與生態的健康,切莫讓我們安身立命的淨土再被汙染,動搖國本。面對經濟與環保的衝突,我們亦須在其中取得平衡,就從尊重人權開始!如同「世界公民人權宣言」提到:彰顯人權,是來自人對自然與生態的尊重。

不論這次大寮臭氣事件的調查結果為何,都希望工廠業者、政府環保與捍衛法治正義的法務機關,都能秉持「尊重人權」的立場,審慎處理,做好汙染防治。把它做到台灣環保汙染史上人權、環境權成功的範例,給民心一個安定的依靠,並減少日後令人遺憾的汙染再度發生。而目前最重要的是:趕緊找出汙染源真相!(宜蘭大學環工系兼任助理教授,聯合國/NGO台灣區世界公民總會會員)【陳怡靜 中國時報2009.01.01 摘要】

李鈞震:

1.      目前有線電視,各家電視台的政論節目,都是混帳!社會敗類!像大寮這種直接侵犯人體、迫害人民生命安全的事件,竟然沒有人live、討論、批判,新聞媒體已經喪失了「為社會警戒、監督政府」的重大責任。

2.      為什麼馬英九沒有第一時間到大寮去long stay為什麼劉兆玄沒有去聞一聞那裏的味道是什麼?光會說漂亮話,光會說苦民所苦,這一群虛偽的政客,真是不要臉!

3.      為什麼監察委員也沒有馬上到哪裡去長期調查?為什麼王建煊會躲在醫院裡頭不出來?逃避現實嗎?檢察官,你們只會洩漏偵查內容這一招嗎?

4.      環保署署長已經上吊自殺了嗎?為什麼沒有整天待那裏的學校,沒有整天陪師生過生活呢?不負責任!不是男人!

5.      教育部長都不用負責嗎?官做得很爽是嗎?沒有把學生當成自己的親骨肉,這樣的教育部長是社會敗類、是斯文敗類。誰敢否認!

6.      林益世,一生下來就是權貴,父執輩都是黑金世家,結婚的時候席開千桌,娶一個沒有知識水準的女人,最近正在忙著侵犯新聞自由,政治干預媒體,高雄縣的汙染問題,你沒有責任嗎?你當什麼民意代表?專門A錢嗎?不要臉!

7.      依據周美青的講法,林益世、馬英九、劉兆玄、鄭瑞城、沈世宏、王建煊的家教都不好,你們都看不懂憲法,你們已經觸犯憲法第七條、第十五條,你們都違憲,公務人員違憲,就是叛國

8.      上梁不正,下梁歪,這些政治權貴的父母,家教都不好,過去教育你們的教授們家教都不好,都不懂憲法,都漠視人權,都是虛偽的人,整天爭權奪利、口水戰。

9.      楊秋興,是不是算社會敗類?

10.   阿扁有那麼重要嗎?一個過氣的政客,每天報、每次報都半個小時,這些新聞媒體主管不會覺得自己很白癡嗎?大寮空氣汙染事件,應該找專家,徹底地檢討,專題報導一個小時以上,到底你們在大學是誰教你們新聞學的?政治大學那一群白癡是嗎?

11.   政治大學的新聞系所有教授,你們有關心大寮的空氣污染嗎?你們麻木不仁嗎?你們不算新聞媒體人嗎?你們對侵犯人權的這種國家大事,視若無睹,顧著自己放假是嗎?斯文敗類!誰敢否認!你們為什麼不出來開記者會,譴責電視新聞媒體?無知又無能的蠢貨一群。

12.   中國時報的新聞總編輯,道德感與新聞敏感度勝過電視媒體,但是沒有把大寮的新聞頭版頭條,連續登一個禮拜,還是算非常無知。林榮三敢不敢否認!

13.   正常的國家,人權議題要勝過司法個案,空氣汙染傷害人體的議題,當然就是最重要的人權議題,百姓的生命安全正被沒良心的工廠與政客直接侵犯,這跟街頭暴力沒有兩樣。是一種商人與政客直接對人民的暴力行為

14.   台灣的選舉非常奇怪,好像只要會開支票就可以贏,六三三重要嗎?高經濟成長率重要嗎?馬政府有沒有能力完全消除空氣汙染的問題?這是直接關係到百姓的生命健康安全,如果沒有這個能力,賺再多的錢有甚麼用?馬政府都是腦殘是不是?

15.   還有一個非常敗類的是新聞局,沒有開記者會公開地告訴社會大眾如何面對空氣污染?政府如何解決大寮問題?這個重要議題都沒有說,這就是新聞局所有的官員擺爛。這絕對是生活習慣的問題,這絕對是家教的問題,這絕對是從小就沒有守信用習慣的問題。誰敢否認!

16.   桃園縣的河川汙染非常嚴重,桃園縣政府的環保局局長非常不專業,那個人就叫蘇俊賓,他當然家教有問題,更嚴重的是,他要當新聞局局長,是不是準備要封鎖台灣所有的汙染問題?是不是要準備要打壓所有的環保團體?潘翰聲敢不敢否認?

17.   200812月,這31天當中,最重要的新聞事件就是大寮空氣汙染問題,但是總統府整天在談不重要的事情,總統府官員全部腦性麻痺,對空氣污染問題絕口不提,當做沒發生,良心被流浪狗吃掉了是不是?這絕對都是家教的問題。

18.   生命無價,馬英九敢否認嗎?大寮人的生命是不是不值錢?大三通有比空氣污染的問題還要重要嗎?大三通的問題當中,最重要的不是賺多少錢,是中國大陸會輸入多少黑心商品傳染病的問題,但是,權貴整天只想著自己的欲望,沒有辦法具體地關心百姓的生命安全。

19.   所有的意見領袖,如果再不關心大寮的問題,百姓就要推翻你們,鄭弘儀、謝志偉,你們小心一點!我們不會放過你們!

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=53080&aid=3186980