網路城邦
回本城市首頁 sun
市長:snipper  副市長:
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市政治社會政治時事【sun】城市/討論區/
討論區不分版 字體:
看回應文章  上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
安倍訪俄 談爭議領土問題或遭。
 瀏覽1,005|回應2推薦0

風雨聲
等級:5
留言加入好友

安倍訪俄 談爭議領土問題或遭拒


http://news.wenweipo.com   [2013-04-29]    我要評論(1)

【文匯網訊】2003年1月,時任日本首相小泉純一郎訪問俄羅斯,同普京總統舉行會談。此後,幾任日本首相都沒有機會成為克里姆林宮的座上賓。

據新京報報道,長期以來,日俄兩國一直存在領土爭議,互不相讓。2010年11月,時任俄羅斯總統梅德韋傑夫登上了國後島,這是俄羅斯國家元首首次登島,引發日本政府強烈抗議。但是俄政府對日方的抗議毫不理會。2012年7月,梅德韋傑夫再次以俄總理身份登上國後島,使得日俄關係陷入低谷。

安倍在去年12月上任後顯現出靈活姿態,多次向俄羅斯發出改善關係的信號。今年2月,安倍的政治盟友、前首相森喜朗又以特使身份訪問俄羅斯,向普京轉交了安倍的親筆信,為安倍訪俄鋪路搭橋。

安倍要和普京「套近乎」

安倍在訪俄前接受採訪時說,他希望利用此次訪問和普京「建立相互信任的個人關係」。

「我希望雙方能夠達成一致,重新啟動至今未有進展、旨在推動兩國簽署和平條約的談判,」安倍在採訪中說,「這將給雙邊關係帶來新的動力,為兩國長期穩定發展創造條件。」

安倍此次帶領一個由上百位日本企業家組成的經貿代表團訪問俄羅斯,預計將同俄方在能源及遠東開發方面簽署一系列經貿合作協議。

日本官員稱,朝鮮半島局勢也將是安倍和普京會談的話題之一。日方希望俄羅斯和其他國家聯手向平壤施加壓力,促使朝方做出實質性讓步。

領土問題俄方不讓步

共同社分析稱,加強同俄羅斯的關係對日本在東亞的外交格局是有利的。尤其在安倍政府「右傾化」導致日本外交面臨困境的不利情況下,更有助於減輕安倍政府面臨的外交壓力。

最近,日本政府在爭議領土問題上動作頻頻,日本沖繩和北方領土事務擔當大臣山本一太在今年2月宣佈,日本新成立「領土主權對策企劃調整室」,以對外宣傳日本在包括北方四島在內的與鄰國爭議領土問題上的主張;日本官房長官菅義偉則公開宣佈,日本政府在北方四島問題上的立場沒有變化,仍堅持收復全部四島。

而俄羅斯始終強調南千島群島具有戰略意義,是俄羅斯不可分割的領土,並表示只願意與日本共同開發。

觀察:安倍借資本談領土問題,帶大量日本本土美食款待俄羅斯人

據新華社電 日本首相安倍晉三28日啟程前往莫斯科,開始對俄羅斯進行為期3天的正式訪問。表面上,安倍本人近來頻頻向俄示好,熱乎勁十足;私下裡,安倍卻在打著自己的「小算盤」。

人們注意到,安倍行前接受俄羅斯媒體訪問時聲稱自己與俄羅斯總統普京擁有「共同的價值觀和理想」,此行將帶大量日本本土食物去莫斯科,用真正的日本美食款待俄羅斯人。拉關係也好,套近乎也罷,安倍想的是給俄羅斯一些甜頭,「投其所好」,要俄羅斯為自己的「小算盤」埋單。

日本人深知,俄羅斯近來經濟增速放緩,其實現現代化目標的資金保障能力降低,而遠東大開發戰略亦需外國資本助力。為此,安倍此行將帶去一個由120人組成的「兩國關係史上最龐大、最有份量」經濟界代表團。日本媒體稱,訪問期間,雙方還將研究建立數億美元至十億美元的共同基金,援助日本企業赴俄直接投資。「項莊舞劍,意在沛公」。安倍的算盤是,以「經濟外交」為手段,藉機談領土問題。

安倍的這個「明算盤」到底能打得多響,還是個未知數。至少,從目前情勢來看,俄羅斯方面不願將和平條約及領土問題作為安倍此訪的中心議題。

安倍穿作戰服拉選票,日首相數十年來首次在公眾場合穿作戰服

據日本媒體4月28日報道,日本首相安倍晉三27日出席了一家視頻網站在千葉市幕張國際展覽中心舉行的活動。其間,安倍穿上迷彩作戰服並登上一輛戰車。據悉,這是數十年來,日本首相首次穿上作戰服在公眾場合露面,引起不小的轟動。

據報道,日本各主要政黨當天均推出自己的展區,安倍身穿作戰服登上日本自衛隊戰車,還來到日本自民黨的展區為自己領導的黨派拉票。安倍說,「只有贏得選舉才能重新贏回日本。」

在去年12月的眾議院大選中,安倍領導的自民黨取得大勝,獲得了眾議院過半數的壓倒議席。但是在參議院,自民黨和聯合執政的公明黨均未能獲得過半數的議席。這意味著,安倍若想獲得長期穩定的政權,必須在今年7月的參議院大選中,帶領自民黨獲得過半數的議席,從而保證自民黨的長期執政。

此前,韓國媒體分析稱,安倍近期頻頻顯露軍國主義野心,是為7月的參議院大選拉票。

日本政要接連參拜靖國神社,首相安倍晉三否認日本對亞洲鄰國的侵略歷史,導致日本外交在東亞地區陷入孤立困境。

為尋求外交轉身,安倍晉三4月28日訪問俄羅斯。這是近10年來日本首相首次對俄羅斯進行正式訪問,引發各方關注。

安倍此行帶去一個由120人組成的「兩國關係史上最龐大、最有份量」經濟界代表團。日本官員認為,大規模的經貿合作將有助於日本同俄羅斯就北方四島領土爭端進行對話。

分析人士指出,俄羅斯政府在南千島群島(日本稱北方四島)的領土問題上絕不會輕易讓步。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=53064&aid=4954878
 回應文章
綠卡人會配合安倍
推薦0


說說話
等級:6
留言加入好友

 
全家都綠卡的當然沒有人民利益在心中
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=53064&aid=5321153
打個卡
推薦0


雞飛狗跳
等級:5
留言加入好友

 
簽到
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=53064&aid=5029056