網路城邦
回本城市首頁 野渡
市長:yaduo  副市長:
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市人文藝術音樂【野渡】城市/討論區/
討論區不分版 字體:
上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
寫我們這個時代的故事
 瀏覽844|回應0推薦0

yaduo
等級:8
留言加入好友

有位同學在群組中,引用人類大歷史的作者哈拉利的說法,謂中華民族的復興與國家統一,都只是民族主義的故事。 

我做了一些回應如下: 

我們自小就在聽故事,我們也在寫故事,人,在故事中找到生命的意義! 

天地者萬物之逆旅,光陰者百代之過客,浮生若夢,為歡幾何! 

我們在中國的文化氛圍中成長,在這氛圍裡,有七俠五義、楊家將、包青天,也有姜太公,也有孫悟空,更有譚嗣同的我自橫刀向天笑、于右任的不容青史盡成灰、魯迅的橫眉冷對千夫指、在長亭外,古道邊,聽著晚風中漸逝的笛聲,夕陽山外,一寸山河一寸血,那一個不是故事! 

統一的故事,對一些人失去了吸引力,對一些人卻是始終不渝的志業,這些人都在寫故事,寫屬於自己的,也屬於時代的故事! 

在巨流河中,齊邦媛寫活了張大飛,寫活了那個時代的血與淚,我們呢? 

在全球氣候暖化下,在美國優先的戰鼓聲中,在兩岸的風起雲湧裡,前不見古人,後不見來者,我們能寫出怎樣一個屬於我們這個時代的故事?

   ~  yaduo ~


野渡 / 原鄉人客棧


本文於 修改第 1 次
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=53038&aid=5921381