網路城邦
回本城市首頁 野渡
市長:yaduo  副市長:
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市人文藝術音樂【野渡】城市/討論區/
討論區中國各省民謠 字體:
看回應文章  上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
【聽好歌念好友】轉載:在那遙遠的地方
 瀏覽2,404|回應2推薦3

Melosa 張米奇
等級:8
留言加入好友
文章推薦人 (3)

Rebec
十里
yaduo

轉載文章出處

http://chrisleung1954.mysinablog.com/index.php?op=ViewArticle&articleId=189181

作者:梁煥松

在那遙遠的地方

在那遙遠的地方 有位好姑娘
人們走過她的帳房
都要回頭留戀地張望

她那粉紅的笑臉 好像紅太陽
她那活潑動人的眼睛
好像晚上明媚的月亮

我願拋棄了財產 跟她去牧羊
我願她拿著細細的皮鞭
不斷輕輕打在我身上

我願做一隻小羊 跟在她身旁
 每天看著那粉紅的笑臉
和那美麗金邊的衣裳

 

相信任何華人,不論有沒有學過音樂,總會哼幾句以上這首中國西北民歌「在那遙遠的地方」。如果說「在那遙遠的地方」是最流行的中國民歌,也沒有多少人會持異議。

這首歌的作者是堪稱「中國西北民歌之父」的王洛賓,他的歌曲有些是從少數民族之中採集得來,之後再改寫旋律,很多還是由他親自翻譯成為漢語的。

數一數以下的作品,大家一定會同意王洛賓對中國文化的貢獻極大:「瑪依拉」、「青春舞曲」、「掀起你的蓋頭來」、「草原情歌」、「阿拉木罕」、「半個月亮爬上來」,一共700多首!很多被編入小學的音樂課必唱歌曲,或被改為不同的版本灌錄唱片,其中的「達阪城的姑娘」被人配上搞笑歌詞「大笨象會跳舞,馬騮仔會上樹……」,在香港成為流行兒歌。


「在那遙遠的地方」的作者王洛賓

「在那遙遠的地方」的作者是王洛賓。國家對這位藝術家,卻是大大的虧欠,使他一生受了很多苦。

試問人生能有多少個十年?王洛賓卻一共被誣投入監獄兩次,一共十八年!害他的包括1941年國民黨政府在青海逮捕他,把他關在蘭州監獄三年;第二次是1957年共產黨「反右」運動中被誣,監禁了15年!

王洛賓生於1913年,北京市人, 1931年入北京師大音樂系主修聲樂和鋼琴。1934年輟學,於中學任教。抗日戰爭爆發後,到山西加入中共八路軍西北服務團,與作家蕭軍、蕭紅在同一單位,並與塞克合作寫了「風陵渡的呼聲」、「洗衣歌」、「老鄉,上戰場」等創作歌曲。1938年七月到蘭州,參加西北抗戰劇團和血花劇團。次年在蘭州出版「西北歌聲」,整理了「半個月亮爬起來」等民歌,作有「血花曲」、「在那遙遠的地方」。年底到西寧組織青海抗戰劇團。1940年隨宣撫小組人青海收集民歌,編寫「瑪依拉」、「黃昏裡的炊煙」等哈薩克風格的歌曲,並作有音樂話劇「沙漠之歌」。

1941年在青海遭國民政府逮捕,在蘭州監獄關了三年,在獄中寫作「雲曲和囚人之歌」。1949年解放,加入人民解放軍,並隨軍入新疆,從事文藝科工作,作有「凱歌入新疆」。曾寫作「亞克西」等歌曲,並為音樂話劇「無人村」、「兩代人」、「戰鬥的歷程」配樂。

1957年被打為「歷史反革命」,被關入黑牢,直至文革結束後才得到平反,但是出獄後沒有甚麼好待遇,要做粗重工作為生。後來才獲得一個地區領導幹部賞識,1978年寫作哈薩克音樂話劇「帶血的項鏈」,同年在北京演出,獲二等獎。1983年甘肅人民出版社出版「洛賓歌詞選」,1986年新疆人民出版社出版王洛賓歌曲集「在那遙遠的地方」。1996年王洛賓逝世,享年82歲。

王洛賓一生大部份時間在西北邊疆度過,他本來只是為了到西北宣揚抗日,沒想到後來竟深深愛上那個地方。而邊疆豐富多彩的民謠,也帶給他無窮的創作啟發。

他改編邊疆民謠的原則是,既要保持原曲的意境和風味,又要顧及改編漢語後的音韻美。他先學會邊疆民族語言,然後請民族歌手演唱,把語意和音樂完全搞通。其次再用漢語轉譯。青春舞曲中兩句「別的那呀喲」是「小鳥」的意思,,王洛賓覺得保留原音較好。

對其長年的苦難,王洛賓十分豁達的說:「幸福是美,痛苦也是一種美,而且美得更深」。傳奇一生,他用「高高的白楊」中一段歌詞作結 :「孤墳上鋪滿丁香,我的鬍鬚舖滿胸膛。」

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=53038&aid=3793081
 回應文章
謝謝
推薦1


Melosa 張米奇
等級:8
留言加入好友

 
文章推薦人 (1)

映彤

哪裡  謝謝你的肯定
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=53038&aid=3794785
謝謝介紹這麼重要的音樂家!
    回應給: Melosa(felixchang) 推薦0


yaduo
等級:8
留言加入好友

 
謝謝 Melosa 帶來好歌,及為我們介紹這麼重要的音樂家!

         yaduo
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=53038&aid=3794262