網路城邦
回本城市首頁 野渡
市長:yaduo  副市長:
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市人文藝術音樂【野渡】城市/討論區/
討論區不分版 字體:
上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
煙花三月下揚州/摘錄網路
 瀏覽1,381|回應0推薦2

moozuu888
等級:
留言加入好友
文章推薦人 (2)

Rebec
yaduo

煙花三月下揚州/摘錄網路
2008/07/14 09:57:01 瀏覽171|回應0|推薦5

煙花三月下揚州

【李選任】揚州自古是名城,是人文薈萃之地。李白送別孟浩然的名詩:「故人西辭黃鶴樓,煙花三月下揚州,孤帆遠影碧山盡,惟見長江天際流。」當時孟浩然是坐船沿長江而至揚州的,我們這次則是搭機到上海,再坐汽車前往的,時空不同,交通有異,所觀景色,自然亦不同。

今年三月,是我八十歲生日,小女陪同我和老伴,參加「江南美食團」,作了一次「煙花三月下揚州」之遊。顧名思義,「江南美食團」者,團員大多必是饕客,希望遍嘗江南美食,以飽口福也。團員中還有幾位美國籍女客,她們略通中文,仰慕中華文化,熱愛江南美食,沿途笑話百出,給我們增添了許多樂趣。

揚州的美食,自古聞名。揚州最著名的菜是「三頭」─即扒燒整豬頭、拆燴鰱魚頭、蟹粉獅子頭,在餐桌上,都成了我們的佳餚,味美菜香,確實不同凡響。而世人皆知的揚州炒飯,終於如願嘗到了正宗道地的美味,真是名不虛傳。

揚州的小吃,亦是有名,如三丁包、梅干菜包、千層油糕、翡翠燒賣、蟹粉湯包,樣樣可口,尤其是蟹粉湯包,別有一番滋味,可謂一絕,連洋人都讚不絕口,大呼過癮!

到了揚州,除了嘗遍揚州美味外,揚州的美景,不可不遊,著名的瘦西湖,當然不能錯過。見其名,便知其情,湖雖小,而風景與西湖媲美。五亭橋是瘦西湖上建築精巧奇特的美麗景觀,與法海寺仿北京北海造的白塔,遙遙相望,成為瘦西湖最宏偉的兩大標誌。湖中畫舫,往來穿梭,供遊客飽覽湖岸風光,真是美不勝收。

我們沿湖步行,岸上楊柳成蔭、桃樹夾道,清風拂面,令人心曠神怡,飄飄若仙。過紅木橋,抵小金山腳,建有小金山寺,廟雖小而香客滿。我們只在門口看了一下,則往小金山頂拾級而上,頂上建有一小亭,俯覽四周,瘦西湖全景,盡收眼底。小金山西有一長堤,伸入湖中,堤尾有一平台,據說是當年乾隆釣魚的地方,故謂之「釣魚台」。台位於五亭橋和白塔中間,站在台上,可清晰見到五亭橋和白塔的壯麗全貌,是遊客必遊之地。

在瘦西湖還有一座「虹橋」,可展望湖兩岸的園林之美,稱為「虹橋覽勝」,亦是瘦西湖的焦點美景之一。

可惜行色匆忙,只是走馬看花,頗感遺憾!

煙花三月下揚州瀏覽4|回應0|推薦0
2007/08/25 18:44:29


牽住你的手相別在黃鶴樓  波濤萬里長江水送你下揚州
真情伴你走春色為你留   二十四橋明月夜牽掛在揚州

揚州城有沒有我這樣的好朋友   揚州城有沒有人為你分擔憂和愁
揚州城有沒有我這樣的知心人   揚州城有沒有人和你風雨同舟

煙花三月是折不斷的柳   夢裡江南是喝不完的酒
等到那孤帆遠影碧空盡   才知道思念總比那西湖瘦


 
[打印]
 
回覆此篇 刪除
乾隆遊過揚州還想再遊
2007/08/24 13:01
揚州山清,水秀,人也秀。揚州人好客熱情而且都很有才華,遊過經過這麼多山水,如果問我哪裡最有情調,我一定說; 揚州。 乾隆對煙花三月下揚州的曲子是百聽不厭,如同思念總比西湖瘦

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=53038&aid=3369630