網路城邦
回本城市首頁 野渡
市長:yaduo  副市長:
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市人文藝術音樂【野渡】城市/討論區/
討論區中國近代音樂家作品 字體:
看回應文章  上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
黄河大合唱
 瀏覽1,645|回應1推薦3

121408568
等級:
留言加入好友
文章推薦人 (3)

一個醫學工作者
yaduo
Rebec

       《黄河大合唱》完成于1939年3月31日,作品初稿写作的时间实际仅一个星期,但它却是冼星海最杰出的、影响最大的一部传世之作。我个人认为他的《黄河大合唱》在当时的年代完成的确很难得,《黄河大合唱》总观像是一部清唱剧,将中西方音乐结合的很完美,举例说明:《黄河船夫曲》是混声四声部合唱,其实它就是中国的号子,《黄河之水天上来》是配乐诗朗诵,其实它就是中国的说唱音乐。《黄河颂》是男生独唱,可以说它属于艺术歌曲范畴,《黄河怨》是女声独唱,它类似于歌剧咏叹调。《黄河大合唱》把中国声乐艺术展现的非常成功,不论从内容、形式还是风格上都可以揭示出来。

       《黄河大合唱》是以黄河为背景,歌颂了中国人民坚强不屈的战斗意志,歌颂了具有悠久历史的伟大的祖国,描述了在抗日战争前后黄河两岸人民生活的巨大变化。我想在当今开放的年代,《黄河大合唱》应该值得大家去欣赏。

       以上言论仅代表个人观点


回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=53038&aid=3366151
 回應文章
生於憂患,亦死於憂患!
推薦0


yaduo
等級:8
留言加入好友

 

那一代的音樂家,生於憂患,亦死於憂患!

音樂家冼星海,在貧病之下,去國千里卻不得歸,英年早逝,只活到40歲!

他的作品中,最為大家傳唱的就是黃河大合唱!這首曲子,有其特殊的時代背景,而今唱來,仍感一腔血淚!

yaduo


野渡 / 原鄉人客棧
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=53038&aid=3367358