網路城邦
回本城市首頁 野渡
市長:yaduo  副市長:
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市人文藝術音樂【野渡】城市/討論區/
討論區中國近代音樂家介紹 字體:
上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
「台灣的拉赫曼尼諾夫」蕭泰然獲行政院文化獎
 瀏覽898|回應0推薦3

Lotus Amita
等級:8
留言加入好友
文章推薦人 (3)


Rebec
yaduo

蕭泰然獲行政院文化獎 感念美國老太太提醒
更新日期:2009/01/06 16:40
(中央社記者黃慧敏台北6日電)第28屆行政院文化獎得主今天公布,由被譽為「台灣的拉赫曼尼諾夫」的蕭泰然獲得。蕭泰然表示,當年因美國一位老太太的提醒,他才重返音樂之路,如今十分思念這位老太太。

才過71歲生日的蕭泰然昨晚專程回台,預定明天接受行政院文化獎頒獎。下午的記者會中,他看到主辦單位為他製作的VCR,看著過去的自己,勾起不少回憶。

蕭泰然說,1977年因為現實無奈的緣故,他避居美國,從事藝品小生意。有一天在餐廳彈奏電風琴時,一位老太太問他:「年輕人,你為何在這裡?」一語驚醒夢中人,蕭泰然如獲伯樂賞識般地立刻停止小生意,到加州大學攻讀作曲。

他說,如果沒有那位老太太的提醒,就沒有日後的蕭泰然。

1987年到1990年間,蕭泰然先後完成「福爾摩沙交響曲」、「小提琴協奏曲」、「大提琴協奏曲」與「鋼琴協奏曲」,曲中展露優美的台灣印象與具生命力的台灣精神,撫慰海外華人離鄉背井的心靈,隨著作品躍登國際舞台,也讓世界認識來自台灣的聲音。

蕭泰然後來傾力完成「一九四七序曲」,這部描述228和台灣400年歷史的音樂史詩,不僅引領台灣人民走出歷史傷痛,更進一步在國際音樂殿堂發揚台灣精神。

身為虔誠基督徒的蕭泰然說,創作「一九四七序曲」時,一度生病而中斷作曲,經過禱告後,最後才得以完成。如今他的眼睛不太好,已不太能創作,他說,或許是上帝認為他做的事夠多了。

紀錄片導演吳永欽正在為蕭泰然攝製「愛與希望─來自台灣的聲音」紀錄片,預定9月6日首映,文建會將安排這部紀錄片參加國內外相關影展。

行政院文化獎頒獎典禮明天下午4時在喜來登飯店舉行,行政院長劉兆玄將頒授文化獎章給蕭泰然。980106

http://tw.news.yahoo.com/article/url/d/a/090106/5/1civc.html
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=53038&aid=3195857