網路城邦
回本城市首頁 野渡
市長:yaduo  副市長:
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市人文藝術音樂【野渡】城市/討論區/
討論區中國近代音樂發展相關資料 字體:
看回應文章  上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
琴簫合奏的陽關三疊
 瀏覽1,936|回應1推薦5

十里
等級:8
留言加入好友
文章推薦人 (5)


新新小二
筆記阿本
tzi
yaduo

 
琴簫合奏的陽關三疊
古琴~張子謙
簫~戴樹紅


張子謙先生原名張益昌(1899-1991),江蘇儀征人。

幼時隨廣陵派琴家孫紹陶學琴。

二十三歲到天津,結識了名琴家查阜西、彭祉卿,經常切磋交流,在當時有浦東三傑之稱。

1936年三位琴家結成了“今虞琴社”,在古琴界影響極大。

1961年與查阜西、沈草衣合編《古琴初階》。

1956年調任上海民族樂團古琴獨奏家。

陽關三疊是按王維《送元二使安西》的詩意所作,現在通行的琴譜見於明代的《浙音釋字琴譜》。

本來是一首琴歌,可惜現在已經沒有什麼人會唱琴歌了,聽過一些也是古琴加現代歌唱而已,古意全失。

可是這首琴歌的歌詞寫的極好,陽關三疊(《琴學入門》):  

清和節當春,渭城朝雨浥輕塵,客舍青青柳色新。勸君更進一杯酒,西出陽關無故人。霜夜與霜晨,遄行,遄行,長途越度關津,惆悵役此身。曆苦辛,曆苦辛,歷歷苦辛,宜自珍,宜自珍。 
 
渭城朝雨浥輕塵,客舍青青柳色新。勸君更進一杯酒,西出陽關無故人。依依顧戀不忍離,淚滴沾巾,無複相輔仁。感懷,感懷,思君十二時辰,商參各一垠。誰相因?誰相因?誰可相因?日馳神,日馳神。  

渭城朝雨浥輕塵,客舍青青柳色新。勸君更進一杯酒,西出陽關無故人。芳草遍如茵。旨酒,旨酒,未飲心先已醇。載馳駰, 載馳駰, 何日言旋軒轔?能酌幾多巡?千巡有盡,寸衷難泯,無窮傷感,楚天湘水隔遠濱,期早托鴻鱗。尺素申,尺素申,尺素頻申,如相親,如相親。  

噫!從今一別,兩地相思入夢頻,聞雁來賓。

簫聲之外,張子謙先生指法之老辣蒼勁,
抒情曲卻毫不做作,自然平易,
寓真情於平淡之中,
絕非當代很多琴家倚聲作態可以相比的。

古琴是完全自娛的文人樂器,
如果存了一點娛人的心思在,就失去原味了。




回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=53038&aid=2986581
 回應文章
琴居四藝之首
推薦3


十里
等級:8
留言加入好友

 
文章推薦人 (3)

陳一中
筆記阿本
yaduo

 
在中國歷史發展的長河中,古琴一直佔據著一個重要地位,和中國的書畫、詩 歌以及文學一起成為中國傳統文化的承載者。古琴是中國獨奏樂器中最具代表性的一種。人們彈奏古琴往往不僅是為了演奏音樂,還和自娛自賞、冥思、個人修養以及摯友間的情感交流密不可分。

從早期的文學作品以及考古發現中,可以得知古琴在中國已有3000多年的歷史。它的演奏是一種高雅和身份的象徵,因此它成了一種貴族和文人的精英藝術,而不是一種面向大眾的表演藝術。實際上,古琴和中國文人的歷史有著密不可分的淵源,因為它是中國文人所必需的素質修養"琴、棋、書、畫"當中的一種,且位居其首。古琴藝術吸納了大量優雅動聽的曲調,演奏技法複雜而精妙,而且有著獨特的記譜法,大量樂譜都是人們口頭流傳下來的。

古琴有七根弦,十三個徽,通過十種不同的撥弦方式,演奏者可以演奏出四個八度。古琴的演奏有三種基本技巧:散、按、泛。"散"是空弦發音,其聲剛勁渾厚,常用於曲調中的骨幹音;"泛"是以左手輕觸徽位,發出輕盈虛飄的樂音(泛音),多彈奏華彩性曲調;"按"是左手按弦發音,移動按指可以改變有效弦長以達到改變音高的目的。同一個音高可以在不同弦、不同徽位用散、按、泛等不同方法奏出,音色富於變化。

古琴
一、簡介
古琴又稱"琴"、"七弦琴",別稱"綠綺"、"絲桐"。它主要體現為一種平置彈絃樂器的獨奏藝術形式,另外也包括唱、彈兼顧的琴歌與琴、簫合奏。古琴相傳創始於史前傳說時代的伏羲氏和神農氏時期。以目前考古發掘的資料證實,古琴作為一件樂器的形制至遲到漢代已經發展完備,其演奏藝術與風格經歷代琴人及文人的創造而不斷完善,一直延續至今。古琴演奏是中國歷史上最古老、藝術水準最高,最具民族精神、審美情趣和傳統藝術特徵的器樂演奏形式。

古琴與中國其他傳統獨奏器樂藝術,如箏、琵琶、笛、簫、管、胡琴等相比較,不僅歷史悠久,而且在相關文獻、曲目積累、演奏技巧、樂學、律學、傳承方式、斫琴工藝及社會生活、歷史、哲學、文學等領域的影響方面都具有突出的人文性和不可比擬的豐富性。

琴、棋、書、畫是自古以來中國文人整體素質的具體顯現。琴居四藝之首,是因為它在很大程度上提升並影響了中國書畫等其他藝術門類的境界。
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=53038&aid=2986582