網路城邦
回本城市首頁 野渡
市長:yaduo  副市長:
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市人文藝術音樂【野渡】城市/討論區/
討論區中國近代音樂家作品 字體:
上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
彭修文《花好月圓》
 瀏覽1,740|回應0推薦5

十里
等級:8
留言加入好友
文章推薦人 (5)

芷薇

筆記阿本
yaduo
Rebec

彭修文《花好月圓》
中國廣播民族樂團

彭修文根據黃貽鈞同名管弦樂曲改編,
是一首採用有再現的單三部曲式的輕音樂作品,是ABA結構。

全曲在熱烈的快板引子中開始。

A 主題柔和、輕盈,先由笛子以明亮音色呈示,然後轉入高胡和二胡變化重複,描繪了一幅輕歌曼舞的畫面。

B 的主題先在揚琴和秦琴上出現,輕快活潑;然後由笛子和二胡、高胡的變化重複 (片段 1);通過一個切分節奏的變音“降7”,樂曲由 G 調轉入 C 調, 低音樂器以深厚的音色演奏出有舞蹈性的節奏型,生動地表現了人們在月下花叢盡情歡舞的場面。

最後,樂團以快速的加花演奏,變化再現 A的主題,使樂曲在熱烈歡騰的情緒中結束。


彭修文(1931-1997):湖北武漢人,傑出的民族音樂大師,中國廣播民族樂團首席指揮,中央廣播民族管弦樂團創始人之一。   

彭修文從小學習二胡、琵琶等民族樂器。1949年他畢業於商業專科學校,1950年在重慶人民廣播電臺工作。1952年調中央廣播民族樂團。次年任該樂團指揮兼作曲,在他和全團人員共同努力下,建立了新型民族管弦樂隊的最初編制。   1957年在莫斯科第六屆世界青年聯歡節藝術比賽上,由彭修文指揮的民族樂團獲金質獎章。1977年和1978年赴南、 羅、意、馬爾他等國指揮演出,頗受歡迎。   

1981年應香港中樂團之邀,彭修文受聘為該樂團客席指揮。同年出任中國廣播藝術團民族樂團藝術指導。次年指揮該樂團到香港演出。1983年任中國廣播藝術團民族樂團團長。   

“以情入曲,以曲傳情”是彭修文指揮藝術的特點之一。他的指揮細膩嚴謹而又不失熱情。在他的指揮下,中國廣播藝術團民族樂團在協和、平衡、準確 和技巧等方面都達到了非常高的水準。   

彭修文一生為我國的民族音樂事業作出了卓越的貢獻,他改編、創作的音樂作品達四五百首,包括有《春江花月夜》、《梅花三弄》、 《月兒高》、《將軍令》、《流水操》、《步步高》、《彩雲追月》、《花好月圓》、《豐收鑼鼓》、《二泉映月》、《阿細跳月》、《瑤族舞曲》、《亂雲飛》和《不屈的蘇武》等,以及用我國傳統樂器演奏的外國名曲,如《美麗的梭羅河》、《霍拉舞曲》、和《伐木歌》等。民族管弦樂(貝多芬的《雅典的廢墟》和〈穆索爾斯基的圖畫展覽會》等)和歐洲近現代音樂(德彪西的《雲》和斯特拉文 斯基的《火鳥》等),擴大了民族樂隊的表現力。

這首是黃貽鈞先生于三十年代寫的一首民樂曲,由小型民樂隊以齊奏的方式演奏。1956年彭修文對原作作了較大的調整,加了一個序奏,變齊奏為合奏,使音樂更生動活潑,成為一首海內外民族樂團經常演奏的樂曲。

 

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=53038&aid=2926368