網路城邦
回本城市首頁 野渡
市長:yaduo  副市長:
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市人文藝術音樂【野渡】城市/討論區/
討論區不分版 字體:
上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
「瑤族舞曲」
 瀏覽1,427|回應0推薦3

YaYoung
等級:
留言加入好友
文章推薦人 (3)

十里
Rebec
yaduo



民族管弦樂《瑤族舞曲》
茅源、劉鐵山曲,彭修文改編
中國中央民族樂團
指揮:陳變陽

------------
《瑤族舞曲》原為劉鐵山、茅沅創作的西洋管弦樂曲,描繪瑤族慶祝節日時的歌舞場面。1954年彭修文將其改編為民族管弦樂曲。突出了民族樂器的音色與性能,善用同組樂器的不同音色組合。

作曲家周文中評價彭修文具有豐富的想像力,指其改編工作差不多是重新創作,是一首按照「西方化」的表現手法,由中國民族樂曲改編成的現代樂曲。它表明在接受了西方管弦樂隊的影響的中國正在起著甚麼的變化。

[编辑] 結構

全曲可分為引子和三段:

* 引子 (行板) D小調,2/4拍子

以低音樂器(中阮、大阮、大胡、低胡)撥奏出舞蹈性節奏,猶如姑娘們敲起了心愛的長鼓,歌舞即將開始。

* 第一段 (行板)

由高胡奏出悠靜委婉的主題,猶如一位窈窕少女翩翩起舞,然後管子、笙和低音喉管吹奏主旋律,姑娘們紛紛加入舞蹈的行列,情緒逐漸高漲。
接著(不太快的快板)根據主題衍變的粗獷熱烈的旋律,恰似小伙子情不自禁地加入姑娘們的舞列歡跳起來,盡情地抒發了興奮的感情。

* 第二段 (中板) 轉為D大調,改用3/4拍子

悠揚的旋律由笛子和笙奏出,恰似一對戀人正在邊歌邊舞,相互表達愛慕之情,憧憬著美好的未來。

* 第三段 (行板–熱烈的快板)

再現部,濃縮第一段的內容。人們又紛紛加入舞列,氣氛越來越熱烈,感情越來越奔放。樂曲在強烈的全奏推向高潮後結束。

資料引用:
http://zh.wikipedia.org/wiki/%E7%91%A4%E6%97%8F%E8%88%9E%E
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=53038&aid=2777283