網路城邦
回本城市首頁 野渡
市長:yaduo  副市長:
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市人文藝術音樂【野渡】城市/討論區/
討論區中國各省民謠 字體:
上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
唢呐独奏《百鸟朝凤》
 瀏覽1,293|回應0推薦4

YaYoung
等級:
留言加入好友
文章推薦人 (4)

Melosa 張米奇
十里
Rebec
yaduo



嗩呐獨奏《百鳥朝鳳》

獨奏:李光才

中國中央民族樂團伴奏
---------------

✽✽這是一首流行於山東、安徽、河南、河北等地方的民間樂曲。樂曲以熱烈歡快的旋律與百鳥和鳴之聲,表現了生氣勃勃大自然景象。運用嗩吶特性之花舌、吐音、循環換氣等高難度的演奏技巧,生動地模擬吹奏出多種鳥鳴之聲。在固定曲調伴隨下,樂曲可長可短,由演奏者依客觀需要做即興發揮。


全曲共分八段:
(一)引子(二)展翅飛翔(三)百鳥朝鳳(四)歡歌飛舞(五)鳥鳴秋色(六)鳳鳴高歌(七)華彩樂段(八)尾聲。

嗩呐獨奏曲。原是一首民間樂曲,其流行區域很廣,在山東、安徽、河南、河北等地都有不同版本。樂曲以熱情歡快的旋律與百鳥和鳴之聲,表現了生機勃勃的大自然景象。
  1953年春,由山東省荷澤專區代表隊作爲嗩呐獨奏參加第一屆全國音樂舞蹈會演演出時,受到熱烈歡迎。後灌製成唱片,流行全國。此曲在第四屆世界青年聯歡節上榮獲民間音樂比賽銀質獎。
  
  此曲在民間演奏時,藝人們多即興發揮,加入了公雞啼母雞叫的聲音,後經民間樂手任同祥在專業音樂工作者協助下,針對原曲缺陷,壓縮鳥叫聲,刪去雞叫聲,並設計了一個運用特殊迴圈換氣法長音技巧的華彩樂句,擴充了快板尾段,使全曲在熱烈歡騰的氣氛中結束。七十年代,在任同祥演奏的基礎上,又設計了一個呈現百鳥齊鳴意境的引子,以加強音樂性,還擴充了華彩樂句,使用快速雙吐演奏技巧,使樂曲更爲完整。
  樂曲開始,由嗩呐吹出一個長音後,接著是呈現百鳥齊鳴的引子,然後是一段歡快的旋律,接著便是在固定曲調伴奏下各種鳥鳴叫聲,情趣盎然,形象生動活潑。使用快速雙吐的演奏技巧,和氣息長時間不斷的長音襯腔,音樂高潮叠起。尾句再次百鳥齊鳴,與引子相呼應。 


資料引用: http://cmusic.idv.tw/suona/dboard/memo.asp?srcid=204

本文於 修改第 1 次
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=53038&aid=2777242