網路城邦
回本城市首頁 野渡
市長:yaduo  副市長:
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市人文藝術音樂【野渡】城市/討論區/
討論區中國各省民謠 字體:
上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
「太湖春」
 瀏覽1,054|回應0推薦3

YaYoung
等級:
留言加入好友
文章推薦人 (3)

Rebec
yaduo
筆記阿本





太湖春 笛子與樂隊 - 張維良

張維良,1957年生於江蘇蘇州。著名的笛簫演奏家,中國音樂學院教授。現任中國音樂學院器樂系副系主任、華夏室內樂團團長、中國音協管樂研究會副會長、南京東南大學名譽教授。
張維良自幼喜愛音樂,八歲開始學笛。1967年,他得到著名笛子演奏家趙松庭先生的精心培養和系統訓練,1977年考入中央音樂學院民樂系,1981年轉入音樂學院器樂系,1982年畢業留校擔任笛子專業主課教師,兼任中國音樂學院實驗樂團演出工作。同時,他還在北京師範大學藝術系和中央音樂學院民樂系兼任中日青年文化交流中心客座教授。
張維良先後師從馮子存、劉管樂、趙松庭、王鐵錘等名家,並在1983年至1985年隨著名作曲家王酩學習作曲技術。1982年參加全國民族器樂獨奏比賽獲得笛子組第一名優秀表演獎;1983年以笛子獨奏曲《太湖春》獲中國音樂學院首屆創作比賽二等獎;1987年參加海內外江南絲竹比賽獲一等獎,並以簫與箜篌演奏曲《清明上河圖》獲得1987年國際放送基金大獎;1988年以笛獨奏創作曲《南韻》獲全國第六屆器樂作品創作比賽三等獎。
1987年,他在北京音樂廳舉辦了由中央交響樂團協奏、韓中傑先生指揮的個人獨奏音樂會,次第從傳統曲目到現代作品進行了全面展示,既有以民族音樂爲素材 改編的笛簫獨奏曲,又有在傳統笛簫演奏技法的基礎上,運用某些現代作曲技法而創作的笛簫獨奏曲與協奏曲,第一次將簫以獨奏的形式搬上舞臺,並與交響樂隊合 作。同時,在笛子的演奏過程中,將這一中國古老樂器與西洋交響樂隊和諧的配合,既保持其原有之中華古韻,又運用了全音階以及十二音序手法,成功地將笛子的音域拓寬至三個八度,傑出的表現被譽爲“對整個笛簫演奏藝術發展作出了可貴的貢獻”。
在教學中,張維良先生將自己從事演奏專業的體會與教學實踐相結合,不但在1987年由人民音樂出版社出版了《笛、簫演奏法》一文,其研究論文《笛簫樂器呼 吸理論及其實踐》亦獲得專家的高度評價,另有《簫演奏法》、《簫曲集》等著論十餘篇。尤其近年來培養出的學生或在中國境內各項重大比賽中獲獎、或躋身於各 專業文藝團成爲骨幹力量,實力都不容忽視。
張維良先生是一位集創作與演奏於一身、極富個人魅力的音樂家,他在笛、簫、塤的演奏和創作上頗有建樹,有“聖手簫王”之美譽。他曾數度參加中國的各項重大演出,亦先後赴菲律賓、奧地利、法國、英國及香港等國家和地區演出,均備受讚譽。
2000年12月26日,他在新加坡維多利亞音樂廳舉辦“張維良笛簫獨奏會”。
2001年1月7日,他在廣州星海音樂廳與廣州交響樂團演出曹光平先生的“中國大麯—塤與笛”交響作品音樂會。
2000年10月,他作爲專家出席全國首家塤質量鑒定會,爲塤及塤樂的進一步發展起了巨大的推進作用。
2001年1月,他完成由新加坡華樂團委約的創作作品《晨曦》——爲5個塤2個笙3個打擊樂而作。
2001年3月6日—18日,他在法國里昂舉行現代作品音樂會。
2001年6月,他爲大型音樂劇《蔡文姬》創作譜曲。
此外,他還擔任多部影視名片的的音樂獨奏,如《菊豆》、《大紅燈籠高高挂》、《紅樓夢》、《王昭君》、《諸葛亮》、《開國大典》等。
  近年來,由海內外唱片公司錄製出版了多張CD唱片和磁帶,有雷射唱片《簫的世界》、《張維良的吹管藝術》、《醉笛》、《天幻簫音》、《問天》、 《花泣》、《殤》、《別夢》、《中國佛樂》、《馮子存笛曲精選》、《喜相逢》、MIDI與笛、簫、塤合作專集《問情》等。1997年推出了簫與多媒體結合 的專輯《簫的傳奇》。


資料來源:http://info.guqu.net/dizimingjia/20060625171556_12.html

本文於 修改第 1 次
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=53038&aid=2770477