網路城邦
回本城市首頁 野渡
市長:yaduo  副市長:
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市人文藝術音樂【野渡】城市/討論區/
討論區中國各省民謠 字體:
上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
「鷓鴣飛」
 瀏覽1,344|回應0推薦3

YaYoung
等級:
留言加入好友
文章推薦人 (3)

Rebec
筆記阿本
yaduo



祇今唯有鷓鴣飛—〈鷓鴣飛〉

具有濃郁江南風格的笛子獨奏曲。用曲笛演奏,以醇厚和細膩、快和慢、強和弱等藝技對比手法,刻畫鷓鴣時遠時近,忽高忽低,在廣闊天空盡情飛翔的形象。

資料來源:《典型在夙昔》‧望月文化出版

整理紀錄:蔡馨儀

原是湖南民間曲,名字就是「鷓鴣飛」。近代受江南絲竹樂影響,改編為國樂合奏曲。民國41年,中廣國樂團為前總統蔣中正先生祝壽,因選其旋律平穩開闊,另取名「萬壽無疆」。調式「凡忘工」,諧音「梵王宮」。(中國音階共七音:上、尺、工、凡、六、五、乙,本曲使用上、尺、凡、六、五而捨一般常用之「工」音)

李白《越中覽古》:「越王句踐破吳歸,義士還鄉盡錦衣;宮女如花滿春殿,只今惟有鷓鴣飛。」訴說的是繁華已盡,惟一片荒煙漫草;是面對歷史波濤起落的深沉感慨;是滿目蕭索的意象。

演奏者將空氣對笛管壁撞擊的力道充分掌握,使樂曲的斷句呈現千種風情;同時又將笛子技巧中具「頓挫」效果的「震音」發揮到淋漓盡致,留下欲云還寄的想像空間。最重要的是,樂曲注意到了吹管樂器的空間性,也就是竹膜的振動強弱,此特色充分表達了旋律的遠近層次感,使音樂無盡遊走綿延,又兼顧典型中國美學線性開展的特質。

以特殊技巧吹奏的泛音,使笛聲呈現另一種不同於厚醇、尖細卻不失圓潤的清長音,而輕微的顫音則是形象化地描寫模仿鳥之撲翅;兼具意象與具象的手法,猶如自一單純平凡的節奏中漸次開展遼闊。演奏至結尾時又採用了中國吹管樂器特殊的循環斷氣法,使樂曲連貫、一氣呵成而不中斷。

資料引用:http://www.hfec.org.tw/class/discussion_material.asp?CTID=%7BD15471B1-5972-4672-B00B-960ED7993488%7D&TopicID=%7B9F78E839-E33C-4B1E-B5F2-2CA5E65A9F2E%7D
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=53038&aid=2770410