網路城邦
回本城市首頁 野渡
市長:yaduo  副市長:
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市人文藝術音樂【野渡】城市/討論區/
討論區中國近代音樂家介紹 字體:
上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
一生奉獻於中國音樂的音樂家 ─ 黃友棣
 瀏覽1,699|回應0推薦4

yaduo
等級:8
留言加入好友
文章推薦人 (4)

愛台也愛中
Rebec
十里
yaduo


每寫一位中國近代音樂家的故事,都令我收獲不少,因為從閱讀他們的生平、著作、及聽他們所寫的樂曲中,去感受一個時代的磿難與一個不凡的生命,在種種困厄中成長,並展示他的堅韌與偉大。

黃友棣教授辛亥年(1912)生於廣東肇慶府治的高要縣,與民國同壽,年少生活坎坷卻不以為苦,當作人生的磿練,反以豁達的胸懷看待自己困苦的遭遇。他一生以樂教為職志,努力於中國音樂的擴展與方向的探索,懷抱「中國音樂中國化」的理想,企圖「用『調式』做為創作曲調的題材,用『調式』做為建立和聲的基礎。尊重歌詞的字音,活用民族的樂語。」(黃友棣 ~ 十項工作路向),也許批評者會說他從未寫過交響曲與協奏曲,其實他非不能也,實不為也,因為他一生著力的是民族音樂的復興,他努力於編寫民歌組曲、兒童舞劇、佛教新歌、社教團體合唱曲等,為音樂教育奠百年之基。

當年他因大陸的政治變遷,移居香港,任教於珠海書院,獲得校長江茂森先生的資助,予其不限年期的帶薪出國進修,並贈其來回旅費,到義大利追尋失落的中華樂韻。其業師卡爾都祺教授,本建議其於回港前創作幾首大型交響曲或歌劇,以奠定其中國樂壇的地位,但他卻捨此而不為,卻期望致力於編纂一套中國風格和聲的作曲法,最後其師接受他的意見,指導他完成論著《中國風格和聲與作曲》與《中國民歌和聲》,他不單只談理論,更作出相應的樂曲為例證以供讀者參考,這種一心為中國音樂奠基的苦心,實在值得我們敬佩。

因生於中國最動亂的時代,黃友棣先生的一生見證著民國的苦難,他的歌曲中最為人熟識的應是那首「杜鵑花」,每當杜鵑花盛開的季節,都會令人想起那首歌,「淡淡的三月天,杜鵑花開在山坡上,杜鵑花開在小溪旁…..」,在柔和淒美的歌聲中,顯出堅毅的力量,在那漫天烽火的抗日戰爭中,這首以情歌形式表達抗日的意志的歌曲,其影響力不亞於那些慷慨激昂的進行曲。

黃友棣教授於民國76年自香港移居台灣並定居於高雄,熱心於樂教的推動,活躍於高雄樂壇,經常無條件替合唱團、兒童舞台劇或佛教團體編寫樂曲,高雄藝文界及樂界尊稱其為「音樂菩薩」。他雖九十多高齡,但仍每天自己洗衣服、煮飯,幾十年來他家裡只有一個小電鍋、一雙筷子、一個瓷碗,生活淡泊,於九十歲那年,已經擬好遺囑,身後不發訃聞,骨灰隨風撒在森林;作品不計版權,任由後人傳唱。

一個人的偉大與否,不在於他擁有多少權力與金錢,而在於他的胸襟與識見,同時展現在生活的實踐上,黃友棣先生的行誼,足為天下典範。

yaduo

參考資料:

1.黃友棣音樂數位博物館

2.《黃友棣──不能遺忘的杜鵑花》,沈冬著,臺北:時報出版。民91 年12 月。

3.音樂菩薩黃友棣(http://www.inmjh.kh.edu.tw/music/index.htm)

 

黃友棣杜鵑花李巧靈(鋼琴) 朱振威指揮香港中文大學學生會學生合唱團(中大合唱團) Hunag Yau-tai Azalea Jacqueline Li(piano) Leon Chu conducts Student Chorus, the Student Union of the Chinese University of Hong Kong (CU Ch...

from YouTube on Sat, Jun 16 2007



黃友棣:杜鵑花


野渡 / 原鄉人客棧


本文於 修改第 4 次
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=53038&aid=2611864