網路城邦
回本城市首頁 野渡
市長:yaduo  副市長:
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市人文藝術音樂【野渡】城市/討論區/
討論區中國近代音樂家介紹 字體:
看回應文章  上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
王光祈 ── 萊茵河畔中國音樂苦行僧
 瀏覽5,131|回應1推薦8

yaduo
等級:8
留言加入好友
文章推薦人 (8)

傑玉
新新小二
夢十方
凝寧
筆記阿本
雲在天
十里
Rebec

「中國音樂史」是中國第一本有系統地整理中國音樂的著作,作者王光祈的一生充滿傳奇,而他在該書自序中謂「現在西洋之大音樂家,固已成千累萬,又何須添此一位黃面黑髮之西洋音樂家?」,實因他希望有朝一日,能「登崑崙之巔,吹黃鐘之律,使中國人固有之音樂血液,從新沸騰。」,也因著中國音樂的振奮,能使「日夜夢想的『少年中國』,燦然湧現」於世界。

「千載憂難已,深宵劍自鳴,直行終有路,何必計枯榮。」這是音樂學者王光祈在22歲(1914年)所寫的「夔州雜誌」中的句子,這四句詩可謂是王光祈一生的側寫。

王光祈字若愚,光緒18年(1892)生於四川溫江,在出生前兩個多月喪父,自幼由母親扶養教讀,因家道中落,自小便需去放牛幫補家計,到九歲時始入私墊。這段艱苦的生活磿練,成就了他堅忍的性格與不懈的精神。王光祈19歲那年(1911)離開了四川,到山東遊歷,後到上海,入中國公學,修讀法律系,1918年以第二名畢業。

有感於外有列強的侵淩,內有軍閥割據與政客的亂政,於是王光祈與曾慕韓、陳愚生、張夢九、周太玄、李守常及雷眉生等發起成立「少年中國學會」,同時發行了「少年中國」學報及「少年世界」兩份月刊。「少年中國」是以發表會員所寫或所譯的關於自然科學、文學、社會學與哲學等領域的論著為主,而「少年世界」則是以發表調查資料及應用科學為主的刊物。

原本為少年中國學會靈魂人物的王光祈,在1920年放下了一切,隻身赴德國,前後十六年,猶如萊茵河河畔的一個苦行僧。1923年他決定改習音樂,時年已31歲,他開始整理中國音樂的資料,寫下不少音樂論著,並於1935年獲得波恩大學音樂博士學位,成為中國近代音樂研究的先驅學者。

他雖然全力於中國音樂的整理與研究,但他也關注中國政局及世界局勢的發展,在此期間,他除了不時給國內報章寫通訊稿外,還翻譯了有關當時歐洲的外交、國防軍事、經濟等方面的論著,希望能令國人多了解國際的變化。

但因生活困苦,又苦行的學習與工作,終於1936年1月12日死於波恩寓所,時年只有45歲。中國自始失去了一個對中國音樂、甚至對整個中國的發展充滿熱情,而又甘於沉潛埋首為之奉獻的偉大學者!

yaduo

情弦中國 / 小提琴 / 霍日星

王光祈有關中國音樂的重要著作:
1. 東方民族之音樂 (1929)
2. 翻譯琴譜的研究 (1931)
3. 中國詩詞曲之輕重律 (1933)
4. Die Chinesche Klassischeoper (1934)
5. 中國音樂史 (1934)


野渡 / 原鄉人客棧


本文於 修改第 3 次
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=53038&aid=2464606
 回應文章
不错
推薦1


121408568
等級:
留言加入好友

 
文章推薦人 (1)

yaduo

当时,完全以音乐学研究作为主要目标的只有王光祈一人。
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=53038&aid=3319391