網路城邦
回本城市首頁 野渡
市長:yaduo  副市長:
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市人文藝術音樂【野渡】城市/討論區/
討論區中國近代音樂家介紹 字體:
看回應文章  上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
應跪下來聽的樂曲《二泉映月》 與 坎坷一生的樂人阿怲
 瀏覽3,268|回應4推薦5

yaduo
等級:8
留言加入好友
文章推薦人 (5)

雲在天
朵兒
Rebec
十里
mushiner

創作出撼動人心的胡琴曲《二泉映月》的傳奇的樂人瞎子阿炳,在四歲便喪母,因為他母親的族人容不下她與「雷尊殿」道觀的道士華清和相好而生了阿炳,在阿炳四歲時逼她自盡,於是阿炳便成了一個沒有母親的孤兒!

他的道士父親是「雷尊殿」的觀主,他精通各種樂器及道教音樂。阿炳一出生便被送至無鍚老家托族人撫養,其母親死後,他便被送回道觀跟著父親學習,但他不是叫父親而是叫師傅。

華清和彈得一手好琵琶,有「鐵手琵琶」之稱,他把自己的音律知識與樂器演奏技巧傳授給阿炳,因阿炳有優異的音樂天賦,且常刻苦學習,在13歲時便對琵琶、二胡、三弦、笛子等樂器有著不凡的技藝。

阿炳20歲那年父親過世,他接掌了「雷尊殿」成了當家道士,當時道觀香火鼎盛,因年輕擋不住誘惑,揮霍金錢並染上鴉片毒癮,沉迷於花街柳巷而染上梅毒,最後導致雙目失明,那時阿炳只有30歲左右,因此人稱其為瞎子阿炳。

阿炳眼睛失明後,道觀被其堂弟奪去,並將其趕出道觀,於是阿炳展開了他約十餘年的街頭賣唱生涯!

阿炳被趕出道觀後,族人給他娶了一個名叫董彩娣(楊蔭瀏教授誤為崔娣)的鄉下女人,找了一個小房子給他們住。每天彩娣扶著阿炳,沿著無錫河邊的街頭賣唱。通常阿炳戴著墨鏡,背著琵琶,左肩掛著二胡,由彩娣牽著,邊走邊拉胡琴,邊拉胡琴邊唱。他的街頭賣唱,常將民間小調配合時事的變化當作素材唱出,如抗日戰爭時的《漢奸的下場》、國共內戰時的《前走狼、後走虎》等。

《二泉映月》一曲,原並沒有標題,是當時中央音樂學院的楊蔭瀏教授為蒐集民間樂曲而錄製阿炳的演奏時加上去的,阿炳曾把此曲稱做《自來腔》,鄰居則稱其為《依心曲》,是阿炳在行街穿巷賣唱時信手所拉奏,蘊含著阿炳對人生、對生活、對這個世界及自己的命運複雜的情感,曲子的旋律優美,感情豐富,結構嚴謹,是一首不可多得的曲子。

阿炳錄音的事,當時傳遍了無錫街頭,適逢無錫的牙醫協會開會,請了阿炳去拉琴,這是阿炳第一次,也是唯一一次在舞台上公開演奏,奏罷掌聲不絕。三天後,阿炳突然大量吐血,結束了悲苦坎坷的一生。時年57歲,25天後彩娣也隨阿炳逝世!

曾經多次親自指揮這首曲子演奏的日本名指揮家小澤征爾,在第一次聽到《二泉映月》的二胡獨奏時,激動得落淚,並謂:「這首樂曲太感動人了,像這樣的樂曲應跪下來聽!

這首曲子在1985年在美國被錄製成唱片發行,並在全美流行的中國樂曲中名列榜首。

yaduo

二泉映月 / 二胡

註:當時楊蔭瀏教授所採用的是鋼絲錄音機,現仍可聽到阿炳當時的演奏原音。

阿炳生平:

華彥鈞,1893年9月19日出生於江蘇無錫,小名阿炳。

4歲喪母,入道觀隨父學習。 17歲加入道教音樂吹奏。

21歲喪父,接掌道觀。

30歲左右歲雙目失明,並被趕出道觀,開始街頭賣唱生涯。

1950年楊蔭瀏教授為其錄製了三首胡琴曲,分別是《二泉映月》、《聽松》、《寒風春曲》,及琵琶曲三首,分別是《大浪淘沙》、《龍船》、《昭君出塞》。

1950年12月4 日逝世,時年57歲。


野渡 / 原鄉人客棧


本文於 修改第 6 次
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=53038&aid=2388941
 回應文章
推薦0


121408568
等級:
留言加入好友

 
看来研究的角度真的不一样
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=53038&aid=3319395
引起的回憶──
    回應給: yaduo(yaduo) 推薦2


泥土‧‧‧郭譽孚
等級:8
留言加入好友

 
文章推薦人 (2)

Rebec
yaduo

野渡我兄

泥人不懂音律,只是在此城市附庸風雅而已──

不過,確實回憶起近四十年前手抄的一首詩與一木刻畫──〈畫略有原味而已〉

謹此附貼於此,以為野兄之驥尾──

泥土敬白

該詩原刊於1950年代台灣某文學雜誌,偶得而抄之。

對不起,我不會使用照片剪輯器,把該詩的前兩句和詩題與作者切掉了──

敬補於下:

詩題:「按摩女與笛」  作者:李放

其第一句與第二句為‧‧‧‧

淒涼的笛音

滲著幽怨



本文於 修改第 3 次
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=53038&aid=2395706
二泉映月》 阿炳原錄音
推薦1


yaduo
等級:8
留言加入好友

 
文章推薦人 (1)

Rebec

《二泉映月》 阿炳原錄音

阿炳在楊蔭瀏教授去錄音的時候,已有將近兩年沒有拉胡琴了,聽到楊教授要幫他錄音,非常高興,說要先練習三天,他的朋友為他到琴行借了新琴,三天後的晚上,正式開始錄音,彩娣也在旁,當時使用的是國外進口的鋼絲錄音機,由於是新琴,阿炳已無法拉出原來水準!阿炳原來的琴,用的是老弦和中弦,聲音特別沉厚有力,絃斷了只隨手打個結,卻仍可拉出震人心弦的曲子!

據說阿炳在錄完音當晚,聽到自己的琴聲自眼前的機器中飄出來,身體輕輕的顫抖著,並以手輕撫著機器的盒子。



本文於 修改第 2 次
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=53038&aid=2394374
淒涼哀怨的二胡聲
推薦1


yaduo
等級:8
留言加入好友

 
文章推薦人 (1)

Rebec

阿炳的朋友陸墟曾這樣描寫過阿炳拉奏《二泉映月》時的情景:「大雪象鵝毛似的飄下來,對門的公園,被碎石亂玉,堆得面目全非。淒涼哀怨的二胡聲,從街頭傳來......只見一個蓬頭垢面的老媼用一根小竹竿牽著一個瞎子在公園路上從東向西而來,在慘澹的燈光下,我依稀認得就是阿炳夫婦倆。阿炳用右脅夾著小竹竿,背上背著一把琵琶,二胡掛在左肩,咿咿嗚嗚地拉著,在淅淅颯颯的飛雪中,發出淒厲欲絕的嫋嫋之音。」

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=53038&aid=2394320