網路城邦
回本城市首頁 野渡
市長:yaduo  副市長:
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市人文藝術音樂【野渡】城市/討論區/
討論區中國近代音樂家介紹 字體:
看回應文章  上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
一個燦爛而短暫的生命 ─ 聶耳
 瀏覽3,299|回應3推薦5

yaduo
等級:8
留言加入好友
文章推薦人 (5)

辛小安_古來征戰幾人回
筆記阿本
麥芽糖
十里
Rebec

在三○年代的音樂家中,一個燦爛而短暫的生命,無端殞落!

他沒有顯赫的家勢,他沒有出洋留學的機緣,他沒有受過正統音樂的訓練,他還來不及成長,卻熣燦地殞落!他死時只有23歲,他就是譜那振奮人心的抗日歌曲「義勇軍進行曲」的聶耳!這首歌曲是為當時的抗日電影「風雲兒女」而作的主題曲。

這首歌被大陸定為國歌之後,台灣已禁唱,本來有著共同記憶的抗日歌曲,卻因著政治,不得不在台灣遭到塵封!

聶耳以一個短暫的生命,以一個非科班出身的音樂工作者而言,成就是非凡的,他的傳世曲子計有37首歌曲、四首民族器樂合奏曲。

yaduo

翠湖春曉 / 聶耳

金蛇狂舞 / 聶耳

聶耳生平:

1912年2月14日,出生於雲南風光明媚的昆明。

1918年就讀於昆明師範附屬小學,他利用課餘時間,自學了笛子、二胡、三弦和月琴等樂器,並開始擔任學校「兒童樂隊」的指揮。

1922年,聶耳進入私立求實小學高級部。

1925年考取雲南省立第一聯合中學插班生。

1927年聶耳畢業於雲南省立第一聯合中學,併進入雲南省立第一師範學校。在校期間參與了學生組織「讀書會」的活動,並與友人組織「九九音樂社」,經常參加校內外的演出活動。在這期間,他還自學了小提琴和鋼琴。

1931年4月聶耳考入黎錦暉主辦的「明月歌舞劇社」,任小提琴手。

1932年7月發表《中國歌舞短論》,並因批評黎氏被迫離團。

1932年11月進入聯華影業公司工作,參加「蘇聯之友社」音樂小組,並組織「中國新興音樂研究會」,參加左翼戲劇家聯盟音樂組。

1933年初在上海加入中國共產黨﹐在左翼音樂、戲劇、電影等活動中非常活躍,並開始從事創作及評論工作。

1934年進入百代唱片公司﹐組織並主持了百代國樂隊。

1935年元月,任聯華二廠音樂部主任,當時國內瀰漫著白色恐怖(因共產黨員身份遭國民黨搜捕,其時寫義勇軍進行曲歌詞的田漢已被捕),於是決定赴日本轉蘇聯學習音樂。

1935年4月18日抵達東京,7月17日在日本藤澤市海賓游泳時溺水逝世,年僅23歲。


野渡 / 原鄉人客棧


本文於 修改第 7 次
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=53038&aid=2340421
 回應文章
民族音樂家 / 人民音樂家
推薦0


yaduo
等級:8
留言加入好友

 

在中國大陸,在泛政治意識型態的影響下,把很多單純的東西,都作泛政治的解釋,看了下面這篇聶耳的介紹,謂聶耳為「無產階級革命音樂的發展作出了重大的貢獻」令人啼笑皆非,把單純的民族救亡圖存的情懷牽扯到「無產階級革命」裡去,聶耳泉下有知,當會垂淚!

http://big5.ccnt.com.cn/show/zhonghuayf/tianlaichzzh/tianlai-10.htm

那個年代的中國人,真的很彷徨,尤其是知識份子,沒有那幾個知道什麼叫無產階級革命,他們之所以投入各種主義及各種政治團體,只不過是眼看整個民族飽受列強欺負而風雨飄搖,奮身而起,投入救亡圖存而已!

                       yaduo

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=53038&aid=4988769
4耳
推薦0


yaduo
等級:8
留言加入好友

 

一個年輕的生命

曾經燦爛

他的消逝若流星

是淹死還是政治謀殺

已無從稽考

那是令人悲痛的年代

                    yaduo

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=53038&aid=4915143
嘔心瀝血
    回應給: yaduo(yaduo) 推薦1


麥芽糖
等級:8
留言加入好友

 
文章推薦人 (1)

yaduo

麥芽糖也許偏, 但是, 不妨這樣子看他:

為了民族存亡, 他嘔心瀝血寫下救亡圖存之曲.

成此大功德, 不正如顏淵: 得孔子的稱讚, 雖短, 卻充實!




回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=53038&aid=2497974