網路城邦
回本城市首頁 野渡
市長:yaduo  副市長:
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市人文藝術音樂【野渡】城市/討論區/
討論區中國近代音樂家介紹 字體:
上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
一生追求理想的音樂家 -- 賀綠汀
 瀏覽1,212|回應0推薦3

yaduo
等級:8
留言加入好友
文章推薦人 (3)

筆記阿本
Rebec
yaduo

《背景音樂 -- 牧童短笛》

一個鄉下的音樂老師,憑藉著自己的理想與意志,及其與生俱來的音樂才華,在那浴火的年代,參加了共產黨,歷經了湖南的農民運動及廣州事件,後被捕入獄。被釋放後,考進上海國立音專,師從黃自、蕭友梅等早期中國近代音樂的先驅,繼而成為中國近代著名的音樂家

賀綠汀的成名曲是「牧童短笛」,其時歐洲作曲家亞歷山大齊爾品在中國徵集中國風格的作品,賀綠汀當時就讀於上海國立音專,他以這首「牧童短笛」應徵並獲首獎。這首曲子成了中國最早的鋼琴曲,無論音調、或音樂內涵都具有強列的中國音樂風格,後來齊爾品將這首曲子介紹到歐洲及日本。

賀綠汀亦曾為電影主題曲配樂,如「天涯歌女」、「秋水伊人」等曲子普遍獲得大眾的喜愛。在淞滬戰爭爆發,賀綠汀參加了上海文化界組織的救亡演劇隊,並在這時期寫下了振奮人心的「游擊隊之歌」。

在大部份公開的資料中,對賀綠汀的介紹,都是從中共建政初年,一下子跳到80年代中期,整整約有二十年的空白,很多資料甚至連一語帶過也沒有。熟知這一段歷史的人士,都不禁為他在這段時期的遭遇感到唏噓。同時亦為他在遭到種種横逆、歷盡各種折磿與羞辱仍不肯向權勢低頭而喝采。

二十世紀五○年代,他為了反對「用一般的政治理論來代替具體的音樂理論與技術」險些被打成右派。在文革期間,他敢直言「大躍進」只是「升虛火,弄虛作假,違反科學,破壞生產」,後因在幹部輪訓班中批判時政而被打成反革命。當上海開全國之先河,舉辦即時轉播的電視批鬥大會並以他祭旗時,他尊嚴地據理力爭,迫得兩次的電視批鬥大會不得不中斷即時轉播。他像一個昂然的巨人,使公審他的人變成被審判的對像。

1966年6月16日上海音樂學院附中的紅衛兵將賀綠汀夫婦抓去批鬥、摳打,一位中國傑出音樂家生命中最黑暗的歲月就此展開。在1968年的第二次電視批鬥大會之後,他被下了獄,受盡了各種折磿。此時畢業於上海音樂學院且才華横溢的二女兒賀曉秋,因受不了無情的政治鬥爭與迫害而自殺。同時期受害的上海音樂學院師生達17人,其中有9位為元老級教授。

1972年底,賀之三哥賀培真求見毛澤東,因其為毛於第一師範時期的同學,於是賀綠汀獲得了釋放。當他出獄後知道愛女於政治鬥爭中受害時,不禁捶胸頓足的嚎啕大哭!

直到改革開放後,賀綠汀才又漸漸活躍於中國的音樂界。然而一個音樂家的創作黃金時期,就這樣虛擲在無情的政治鬥爭渦漩中!這是中國音樂界的悲哀,也是整個中華民族的悲哀!

俱往矣!但願悲情不再!

野渡 / 原鄉人客棧


本文於 修改第 6 次
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=53038&aid=1791479