網路城邦
回本城市首頁 野渡
市長:yaduo  副市長:
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市人文藝術音樂【野渡】城市/討論區/
討論區中國近代音樂家介紹 字體:
看回應文章  上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
跌宕傳奇的藝術先驅 ─ 李叔同(弘一大師)《待續》
 瀏覽3,182|回應1推薦3

yaduo
等級:8
留言加入好友
文章推薦人 (3)

筆記阿本
Rebec

李叔同的一生充滿跌宕傳奇,他是才子、音樂家、藝術家、愛國者、得道高僧....,在這裡嚐試透過不同的角度去側寫這位不世出的奇人,音樂家許常惠先生甚至稱其為「中國近代藝術之父」(參見中國新音樂史話),以筆者的淺漏,當然難全其貎!

李叔同於1880年12月24日生於天津,五歲喪父,母王氏教以格言壁聯,六歲入私塾直至十七歲,讀詩、詞、古文、四書、說文等古典文學,並學作詩詞及篆刻,奠下深厚的中國文化藝術基礎。

光緖23年(1897)奉母命與俞氏結婚,育有準、端兩子。光緒24年(1898)因同情六君子而被迫移居上海租界避禍,並加入城南文社,光緒25年(1899)移居城南草堂,與當時名士許幻園交,顯露了他文學上的才華。

此時期李叔同隨著文名鵲起,亦縱情於聲色酒,與當時名妓李蘋香相交頗深,並為其傳作序。加上適逢八國聯軍之役後,京津殘破,世局紛亂,他滿心悲憤,寫下不少感時傷懷的詩詞,如南浦月、秋夜等。

光緒31年(2005),叔同生母病逝於城南草堂,叔同大慟,頓感身世飄零,成為他人生的第一次大轉折。不久他便別過妻子及幼兒,東渡日本(1905),展開了其日本的留學生活。

到日本後,進入「上野美術學校」習繪畫,並在「上野音樂學校」習音樂。在留學期間,曾與曾孝谷、唐肯君等組織了春柳社,並公演了《黑奴籲天錄》、《茶花女》、《血簑衣》等,在東京藝文界引起轟動。叔同喜扮女角,曾扮演茶花女及愛彌爾夫人。

李叔同1910年3月畢業於東京美術學校,回國時攜同日妾雪子,雪子為其在日時的私人作畫模特兒。回國後於天津工業專門學校堂任任圖案科主任教師,辛亥起義,叔同心生鼓舞,寫下了《滿江紅》一詞。

1911年叔同離天津到上海,任教於城東女中,並兼任太平洋報藝文版編輯,並主編畫報。該報停刊後,叔同轉任「浙江兩級師範學校」圖畫及音樂教師,主持圖畫及全校音樂達七年,作育了不少後來著名的音樂家及畫家,如豐子凱、劉質平、吳夢非等,培養了不少近代中國藝術教育的人才。(待續)


野渡 / 原鄉人客棧


本文於 修改第 11 次
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=53038&aid=1543250
 回應文章
弘一大師影像資料
推薦0


yaduo
等級:8
留言加入好友

 

青年時期的李叔同

1899李叔同攝於上海寓所(左)

1905李叔同赴日留學前攝於天津自宅

李叔同26歲留學東京

出家後的李叔同

李叔同自畫像

1918年李叔同出家前與學生合影

李叔同的書法 送別歌詞抄

李叔同的書法 千峰頂上一間屋



本文於 修改第 1 次
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=53038&aid=4846046