網路城邦
回本城市首頁 BLOG世紀
市長:古士塔夫  副市長: lukacs
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市資訊科技網路分享【BLOG世紀】城市/討論區/
討論區使用BLOG 字體:
看回應文章  上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
Blog與異化
 瀏覽4,040|回應1推薦6

古士塔夫
等級:8
留言加入好友
文章推薦人 (6)

一杯飲料
hotfox
己星人
文俠隱
lukacs
桃麗絲的家

文揚講的,我也體會到了。自從成為部落格奴隸後,我的時間就越來越少了。但麻煩的是,就像吸食毒品成癮,抽身不得啊!

多維博客百篇祭
文揚
http://blog.chinesenewsnet.com/?p=22627
這篇文章是我在多維博客站上貼的第一百篇,想要有所紀念,遂成此文。

多維博客是一個互聯網網站,所以還是先從互聯網說起。

互聯網剛問世的時候,只是人們發明的多種通信工具之一種,但這個工具空前的開放化和智能化導致了空前的異化。在短短一代人的時間裡,互聯網已成為人類有史以來創造出來的最大的一個異化物,每時每刻都有無數的人在將歷史上積累的人類知識以及當前的智能活動投射到這個東西上,使它迅速成為了一個「人類智能活動托管商」。與所有異化物一樣,這個已經脫離了人類控制的怪物正在反過來對人類自身實行強制和壓迫,它開始以「便利」的名義對人們的智能活動實行規定,規定活動的規則、活動的格式、活動的技術要求。由於這個托管商的壟斷性,人們毫無選擇地成為了它的專制對象。

人類追求自由,最終總是被自由的創造物本身所奴役,互聯網又是一例。就在幾天前,我突然發現,多年來習慣的朋友聚會聊天已變得索然無味,一個人說幾個人聽這種傳統溝通式與互聯網上的「一目十頁」、瞬間轉換的高速信息處理相比,古老的像是回到了史前時代。長期習慣了在互聯網上與其他大腦溝通之後,會發現人的口舌拙笨的難以忍受,一分鐘說出來的話能包含多少信息量?聽者為了保持禮貌,要在欲言又止、轉彎抹角、含含糊糊、嘻嘻哈哈等這些社交習性上浪費掉多少時間?同時抵銷掉多少有效信息量?當人數眾多時,每個人要插空發言,物理時空的限制使所有的傳統會談都像是在一台286電腦上用DOS語言說話,多虧了席間還有美酒佳餚慰勞口舌,才不至於迫使每個人都逃命般地回到自己的電腦旁。

這才只是互聯網時代的早期,傳統社會中所有的智能活動空間就已經被互聯網無情地壓扁了,每個人都掛在互聯網這個大幕上成為了它億萬個普通寄生物之一。以後呢?我兒子自從買了可以無線上網的便攜式電腦,連吃飯和睡覺的時候都掛在網上,以後他的兒子將會怎樣呢?

我們是互聯網的第一代人,人類歷史拐入互聯網時代就是在我們這一代發生的,我們前半生生活在互聯網的「史前時代」,後半生參與了互聯網的異化活動,並且被很有可能在有生之年眼看著自己徹底淪為這個異化物的奴役對象。

多維博客就可以算是我的第一個固定的奴隸主。開始的時候,這個奴隸主發現我會種植一種叫做「文章」的莊稼,而且種得挺快,於是它找到我,說它那裡開墾了一塊空地,歡迎我去種「文章」。「文章」這種莊稼賣不出錢來,種出來就是為了讓別人看,奴隸主說它那個園子裡看客多,你來這裡種對你有好處。

當初我就是帶著投奔自由的愉快心情進去的,種了一段時間的「文章」,果然聽到了一些掌聲,還有一些很專業的評語,心裡挺高興,埋頭苦幹種了幾十篇「文章」,同時還認識了園子裡眾多身份差不多的「文章」奴隸,有一種過上了新生活的感覺。

被奴役的感覺是在後來產生的。

逐漸接受了博客這種心智活動的格式,享受了博客式社交的樂趣,習慣了博客群中的語言環境,同時不知不覺中大大疏離了傳統的物理時空中的社交,老朋友們紛紛變得無趣了,身體語言和聲音語言顯得滑稽可笑,早已習慣了互聯網速度的大腦越來越難以忍受口耳類信息通道的低速率和瓶頸,對文字信息的過量採集使兩眼累得通紅,一種莫名奇妙的虛擬社交欲終日籠罩心頭,博客站上的每個虛擬朋友都因為其文采而顯得像童話中的金童玉女,可愛之極,幾日不見,孤寂難耐。

「文章」終於成了一支支鴉片,吸食自己的,吸食別人的,一年多下來,多維博客園已是罌粟花開,煙雲一片。

我產生了想要逃離的念頭,連續幾天時間都在莊園牆頭上向外張望,但視察的結果讓我陷入了一種徹底的絕望。就在我深陷多維博客奴隸園樂此不疲地玩樂的一年多時間裡,外面的世界也早已莊園林立、博客蜂起,只見所有人都帶著投奔自由的歡快飛奔進入大大小小的博客奴隸園,傳統世界正在迅速土崩瓦解,故土家園也早已成了一堆殘垣斷壁,老朋友、老相識、老鄰居、老親戚、老同學、老情人,都人去樓空,只聽得從各個不同的博客園中傳出興奮的呼朋喚友,滴滴答答的鍵盤聲響徹雲霄。

無處可逃!!!

於是我回來了,桌子上多放了幾瓶眼藥和搖頭丸,娛樂致死,全人類都難逃此劫,我也認命吧。

謹以此文作為我陷落在多維奴隸園的第一個一百篇文章之奠,第二個一百篇文章開基之祭。



本文於 修改第 1 次
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=53018&aid=2100946
 回應文章
非常贊成
    回應給: 古士塔夫(gustavq) 推薦0


lukacs
等級:8
留言加入好友

 
如題。
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=53018&aid=2362442