網路城邦
回本城市首頁 BLOG世紀
市長:古士塔夫  副市長: lukacs
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市資訊科技網路分享【BLOG世紀】城市/討論區/
討論區使用BLOG 字體:
看回應文章  上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
我們為什麼在部落格上頭寫文章?
 瀏覽4,373|回應2推薦9

古士塔夫
等級:8
留言加入好友
文章推薦人 (9)

一杯飲料
nothing special
真善美
hotfox
己星人
Jack Ke~塞翁失馬 焉知非福
桃麗絲的家
Xuser
lukacs

  鍾怡雯為《天文散文選》作序,有一段話如此說:「散文是一種相對透明的文類。正是這種一絲不掛的要求,把散文推到一個絕對的角落,閱讀散文的愉悅,主要來自這種偷窺慾的滿足。」換句話說,寫散文,無疑地,就是在揭露自己的秘密,自己做什麼,自己想什麼,都從散文寫作中流露了出去。

  鍾怡雯對散文的看法,同樣可以用來表達在部落格上寫文章之舉。除了利用部落格做廣告,行營銷之實,或者利用它來推廣專業知識之外,大多數的部落客(Blogger)大概都等於在網路上寫散文。部落格文章不論長短,如果是記錄自己日常所行所思,那就等於主動掀開自己的私密,地球上每一個上網的人,都得以因此窺視,無論認識與否。

  所以,我們一旦開始在部落格上寫東西,就必須體認一個基本事實:內心的秘密被窺視,其實是自願的。既然如此,我們為什麼還要寫出來給人看?因為有話要說?因為寂寞?因為想要有朝一日出名?還是像不飛所說的,我們只願意是半島,卻不想成為孤島。或許我們也可以換個方式說,人既怕被社會孤立,又怕在社會的集體無意識中喪失自我,而藉著部落格,我們便可以不斷地發聲,表明自己的獨特存在。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=53018&aid=2009698
 回應文章
建立 Blog 的三種動機
推薦0


古士塔夫
等級:8
留言加入好友

 
Rebecca Blood這樣說:
Blog 的種類繁多,就像世界上有形形色色的人一樣,不過建立 Blog 的動機只有三種: 分享資訊建立名聲表達自我。 雖然其中任何一種原因都有可能是建立 Blog 的主因,但若要長久維護著自己的 Blog,這三項動機缺一不可。
轉引自〈您的未來中有 Blog〉
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=53018&aid=2040356
嗯...
推薦1


我是阿廣
等級:8
留言加入好友

 
文章推薦人 (1)

一杯飲料

我覺得就好像古代的文人愛創作文章的道理是一樣的吧

就是證明自己的存在~

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=53018&aid=2040305