網路城邦
回本城市首頁 BLOG世紀
市長:古士塔夫  副市長: lukacs
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市資訊科技網路分享【BLOG世紀】城市/討論區/
討論區使用BLOG 字體:
上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
第一次使用BLOG寫文章
 瀏覽2,773|回應0推薦1

古士塔夫
等級:8
留言加入好友
文章推薦人 (1)

桃麗絲的家

  我的第一篇部落格文章於2005.02.23.發布於MS Spaces,題目是〈從大稻埕河岸風光談起〉(已複製於網路城邦),距今已經快兩年。

  在此之前,雖然已經知道Web log,但並未細究。直到有一天收到MS Spaces寄來的推廣函,內容是幾米的部落格,這才引起了我的興趣。於是我開始將一些想法寫進部落格,並且在MS Spaces中隨意瀏覽,開始與部落客(Blogger)有了互動。

  不久,我覺得MS Spaces在操作上不夠親切,有一些應該有的功能(如留言板、目錄)必須由使用者自行加上,便找了Google's Blogger,試用了一下,還是覺得不好用,於是找到了網路城邦。 

  但是,來到網路城邦時我並無長期停留的打算,只是試用看看,因為我不希望被冠上政治顏色/標簽,儘管我是《聯合報》的長期讀者,還曾在聯合報系工作過。

  這時,我又找到了中華電信的My Xuite,發現它除了功能完備外,還可以用一個帳號開兩個以上的部落格,同時可設定文章發布的時間(儘管這樣會造成某種「失真」),於是就停止在MS Spaces發布新文章,並費了一番勁將所有部落格文章全部轉移至My Xuite

  至此,似乎已為自己的部落格文章找到新家,可以告別網路城邦了。但事情的發展往往出人所料,有兩個原因使我留了下來:

  1. 網際關係的建立不容易,在網路城邦我認識了一些網友,這些網友未必會到我的新家繼續瀏覽(這是我談過的部落格平台文化問題)。
  2. 網路城邦將BLOG和Forum巧妙地結合起來,運用空間很大。

  以上是我小小的流浪記,至於為什麼在BLOG上寫文章,又為什麼到現在還在寫,就需要另起一文談談了。



本文於 修改第 2 次
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=53018&aid=1974340