網路城邦
回本城市首頁 BLOG世紀
市長:古士塔夫  副市長: lukacs
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市資訊科技網路分享【BLOG世紀】城市/討論區/
討論區BLOG世界 字體:
看回應文章  上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
轉貼:中國醞釀施行部落格實名制
 瀏覽3,811|回應1推薦1

古士塔夫
等級:8
留言加入好友
文章推薦人 (1)

桃麗絲的家

加強網路管理 中國醞釀施行部落格實名制
中央社

稱,為加強對部落格的管理,中國信息產業部近來委託中國互聯網(網路)協會的「博客(部落格)研究組」展開「部落格實名制」研究。中國民眾未來可能需要登記真實姓名,才能在部落格上發表文章

廣州「21世紀經濟報導」今天報導,這個「博客研究組」組建於今年八月,成員包括搜狐網等十三家單位和五位業界、法律界專家,研究成果將提交信產部做為決策參考。

中國互聯網絡信息中心統計,截至今年八月,中國大陸的部落格作者達一千七百五十萬人,部落格空間達三千三百七十多萬個,部落格讀者的規模高達七千五百多萬人。

北京「千龍網」部落格頻道副主編沈陽表示,「圍繞部落格引發的侵權、隱私、責任等問題已經很多,『部落格實名制』是目前能找到的一個解決辦法。」

十月十三日,「博客研究組」召開「部落格發展與管理研討會」,就「部落格實名制」的六個議題進行討論,包括「部落格實名制」管理的適用範圍、管理中各方的權利和義務、登記部落格身份信息的內容、保障登記信息真實性的措施、管理中可能遇到的問題,以及管理實施的時間安排等。

據報導,會議中認定版權、侵權、隱私和責任等「部落格實名制」管理的幾個關鍵問題。其中,關於部落格登記身份信息內容的討論包括:用戶的姓名和網名、證件信息,以及電子郵件信箱、電話等個人聯繫方式;保障措施的討論包括:網路安全技術保障、網頁公示限制保障等。

針對「部落格實名制」管理的適用範圍,沈陽提出的參考方案包括:將超過五十個用戶的部落格供應商網站納入管理、將經營性(有商業行為)的部落格供應商納入管理範圍、建議先實施「分級實名制」等內容。

沈陽指出,「與BBS(電子布告欄)分註冊用戶和遊客制度相似,實施分級實名制十分重要。」分級實名制指將部落格分為由部落格供應商推薦和不推薦的兩類,「對推薦部落格先實行『部落格實名制』是比較可執行的方式。」

他表示,「目前還只是探討階段,一切以信息產業部的決定為主。」

不過,分析人士認為,長期以來,網路是「虛擬社會」的形象已根深柢固,有些歐洲國家也曾提議實行網路實名制,但最終未獲國會通過而不了了之。

中國互聯網協會互聯網政策與資源工作委員會學術專家、北京市潮陽律師事務所律師胡鋼指出,「如果決定要強制執行『部落格實名制』,也有一定難度。」

他表示,首先,依據中國的「居民身份證法」,參考「儲蓄存款實名制」,如果要完善執行「部落格實名制」,必須制定相關的法律或行政法規使其合法化。

其次,建立統一、規範的部落格「註冊制度協議」是確立實名制管理的法律基礎,現有的部落格供應商「註冊制度協議」尚未規範化。

同時,部落格使用的變更情況還必須符合「合同法」,例如針對部落格中部分收費的VIP服務,若要求用戶提供個人的真實信息,在費用上必須徵求用戶同意。

胡鋼說,「另外一個重要問題是,部落格的真實資料究竟應該交給誰?」「這意謂著一旦信息洩露,責任方在誰。」

另外,部落格實名制可能遇到的問題包括:虛假註冊信息、假註冊帶來的版權糾紛、如何設立實名制爭議的協調機制、協調政策和協調機構等。

來源:2006.10.19.《中時電子報》

http://news.chinatimes.com/Chinatimes/Moment/newfocus-index/0,3687,9510190492+0+0+175150+1,00.html

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=53018&aid=1902783
 回應文章
相關報導
推薦0


古士塔夫
等級:8
留言加入好友

 
http://www.atchinese.com/index.php?option=com_content&task=view&id=24810&Itemid=110
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=53018&aid=1936169