網路城邦
回本城市首頁 台灣乞丐聯盟
市長:方正平  副市長: Happybeggar
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市政治社會社會團體【台灣乞丐聯盟】城市/討論區/
討論區乞丐文獻暨新聞剪報 字體:
上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
未來社會縮影──老人服務老人,沒有退休
 瀏覽948|回應0推薦4

Happybeggar
等級:8
留言加入好友
文章推薦人 (4)

馬戲團
胡說八道
方正平
Happybeggar

新聞導讀:
未來社會的具體呈現──老人服務老人,沒有退休。
另一層意義,透過這個新聞再度證明了人人有飯吃的公共食堂成本是很低的,社會福利不是花大錢,一點點的食物,再加上一點點的關懷,在社區內就是最好的社會福利。


火車伯送便當 23老人的胃暖了
火車伯黃福財天天騎著「火車伯專用機車」送晚餐到弱勢老人家,颱風、寒流也不怕。
記者曹馥年/攝影
兩年來的每天傍晚,嘉義縣六十二歲退休火車司機黃福財,都會騎著一輛彩繪「火車伯」字樣的舊機車,風雨無阻分送來自嘉義空軍基地的愛心便當,溫暖廿三名孤苦長輩的胃和心。

他送餐全年無休,除夕夜都不打烊。騎乘的老機車耗油兇,有老人看了不捨,將攢下的二千元零用金塞給他加油,火車伯婉拒,「我做得歡喜甘願,不差這錢」。

火車伯擔心老人家吃不飽,把便當裝得滿滿的。 
記者曹馥年/攝影
黃福財在台鐵嘉義機務段服務卅多年,一向熱心公益,地方年輕人喊他「火車伯」,長者叫他「火車」。早年鐵路支線曾通到空軍基地,他因此與空軍建立深厚交情,十年前退休後,不時到水上鄉空軍基地探老友、協助雜務。

空軍四五五聯隊長徐建三和黃福財相識十多年,二年前,徐建三看基地餐廳常有多餘飯菜,希望包成愛心便當,分送獨居老人,腦中首位送餐人選,就是火車伯。

「當然幫忙!」黃福財立刻尋訪弱勢、獨居長輩,規畫送餐路線,幾天後就正式上路。

火車伯每天傍晚四點逐戶收齊空便當盒,五點到基地打菜,五點半跨上空軍基地阿兵哥幫他彩繪的「火車伯專用機車」,把一個個熱呼呼便當,在晚上六點半前送到老人家的餐桌上。

火車伯觀察,有些老人家收到便當,第一個動作是把便當分成兩份,一份冰起來當早餐。他知道老人苦處,便當總填得沉甸甸,有時還帶些點心加菜。

八十四歲的江爺爺與妻子住在漏風漏雨的鐵皮棚屋中,兒子在大陸發展,出嫁女兒偶爾探望,其餘時間都靠屋後小田自給自足。火車伯的機車引擎聲,夫妻倆從沒認錯,早早在門口迎接。愛心便當暖了兩老的胃,黃福財宏亮問候也讓他們足感心,「火車比咱的兒子還好」。

「少了火車伯,送餐很難落實。」徐建三對黃福財的熱心感佩不已,火車伯卻笑說「一點小忙不算什麼,我才要感謝空軍,讓庄內弱勢老人填飽肚子」。

 

【2010/12/12 聯合報】


讓我們一起織網,使我們可以盡情揮灑、自由奔放
不再害怕落下,因為我知道會被大夥兒接住
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=53013&aid=4329161