網路城邦
回本城市首頁 台灣乞丐聯盟
市長:方正平  副市長: Happybeggar
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市政治社會社會團體【台灣乞丐聯盟】城市/討論區/
討論區社區互相扶助 字體:
上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
包下剩下營養午餐送獨居老人 父女接力30年
 瀏覽675|回應0推薦3

Happybeggar
等級:8
留言加入好友
文章推薦人 (3)

方總統候選人的官方網站
方正平
Happybeggar

新聞導讀:
新聞標題為“包廚餘”容易容讓人產生負面的聯想,雖然就定義上,用廚餘二字並無錯誤。
據了解,這些“廚餘”並不是學生用餐後由餐盤倒進溲水桶中的殘渣,而是在打菜之後剩下未分配完的飯菜。
就食品衛生法規而言,逾時的飯菜必需丟棄,所以不可能以公權力複製這種私人的愛心舉動。但從獨居老人的眼光來看,有人能提供午餐熱食,是多麼令人愉快的事,誰在乎食物是怎麼來的,是否符合法規。
不過由此傳承30年的善行來看,社會上真的有一群獨居老人需要這種服務,透過公權力讓它變成普遍適用各地,將是一件美好的事。

包廚餘、饗孤老 父女接力30年
澎湖縣湖西國小幼稚園長李美麗(右)與工友李玉笑(左)繼承父親愛心,每天包下學校午餐廚餘分送給社區獨居老人。
記者肇瑩如/攝影

澎湖縣湖西國小工友李玉笑及幼稚園長李美麗姊妹,自費包下學校營養午餐廚餘,經過分類或加菜再煮過後,分送給社區貧困的獨居老人當午餐,不僅使廚餘獲得愛心再利用,也多少補貼學生午餐費。姊妹倆說,她們承襲父親的善心,兩代接力送餐已經30年。

李美麗說,父親李水石早年在湖西國小擔任技工時,見學校營養午餐剩菜剩飯丟棄太可惜,於是自費買下每天的廚餘重新分類,剩菜量少的就加入自己家種的新鮮蔬菜煮成熱食,然後騎著腳踏車,逐戶分送給家鄉湖西鄉青螺村六、七戶獨居老人當午餐,「鄉下老人行動不便,沒法自己煮飯,又不符合縣府老人營養午餐的發送標準,吃頓飯也很困難,看到父親送餐給他們吃,感動得直說謝謝」。

父親退休後,同樣在湖西國小服務的姊妹倆,以每個月300元包下學校午餐廚餘分送給獨居老人,剛開始父親仍堅持自己送,2年前父親車禍腿受傷,80高齡的他無法再騎單車送餐,李玉笑於是接手,利用中午休息空檔騎機車分送,李美麗則幫忙廚餘分類,讓父親的愛心能傳承下去,送餐對象已有11戶。

「現在學校午餐經費少,碰到學生愛吃的菜,當天幾乎沒有廚餘,有時看到老人在家中等餐沒等到,心裡很難過」,為了讓獨居老人吃得健康,姊妹倆送餐的廚餘以沒吃完但乾淨的剩菜剩飯為主,而且趕在飯菜還溫熱時送到老人家,由於路途不算近,她倆又趕著返校上班,有時來不及就請友人幫忙送。

湖西國小校長莊森古說,每月300元雖不多,對學校午餐費仍是補貼,廚餘也能送愛心,師生與有榮焉。

【2008/11/12 聯合報】


讓我們一起織網,使我們可以盡情揮灑、自由奔放
不再害怕落下,因為我知道會被大夥兒接住

本文於 修改第 1 次
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=53013&aid=3112772