網路城邦
回本城市首頁 台灣乞丐聯盟
市長:方正平  副市長: Happybeggar
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市政治社會社會團體【台灣乞丐聯盟】城市/討論區/
討論區社區互相扶助 字體:
上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
雲林口湖老人愛心午餐 一餐30元
 瀏覽1,046|回應0推薦2

Happybeggar
等級:8
留言加入好友
文章推薦人 (2)

方正平
Happybeggar

新聞導讀:
在鄉下地區辦老人午餐,一餐30元,一天三餐也不過90元,一個月天天吃,也不超過3000元,卻是對準獨居老人和獨居老人是最大的幫助,遠超過給他們一個月3000元的老人年金!
整個方案能夠施行,最大的原因是有志工長期為這些長輩煮菜,成本才得以壓低。其實,千萬不要忽視老年人的工作能力,甚至不需志工,老人家自己也能做得很好,關鍵是要提供適當場地和媒合的協助,讓老人家走出家庭。

口湖老人愛心午餐 雲林縣長允加菜
口湖鄉下崙地區開辦每餐只要30元的老人營養午餐,志工沒有廚房,只能在帳棚下揮汗煮飯。
記者莊亞築/攝影

口湖鄉老人福利協進會、雲林縣照顧服務發展協會,昨天開辦每餐只要30元的營養午餐,口湖鄉下崙地區50餘名老人搶先享有口福,縣長蘇治芬到場允諾年底前補助15萬元給長輩們加菜。

30元愛心午餐在口湖鄉第二文康中心開辦,該處沒有廚房,志工只得在帳棚下揮汗煮飯,場所克難,菜色卻毫不馬虎,昨天大家吃的是炒青菜、炒米粉、油飯、丸子湯、魷魚羹,只要30元,讓參與老人豎起大拇指稱讚,「好吃!」

口湖鄉長吳慕禹、縣議員蔡岳儒昨天也到場關心,指下崙地區人口眾多,獨居老人不少,感謝社福團體結合資源,開辦老人營養午餐,解決年長者用餐問題。

蔡岳儒說,很多老人家常一個人煮碗麵過一餐,缺乏營養,30元午餐雖沒有大魚大肉,但菜色很多樣,大家一起吃飯,也讓獨居老人感到溫馨。

雲林縣照顧服務發展協會副總幹事吳國良指出,30元午餐已開辦3個多月,因為第二文康中心沒有廚房,志工得在帳棚下煮飯炒菜,十分辛苦,夏天在室外還算涼爽,等冬天沿海風勢強勁,「擔心連爐火都燒不起來。」

吳國良表示,30元營養午餐不敷成本,大都靠愛心人士捐助,有人捐米,加上不求回報的志工付出,年長者才能天天享有熱騰騰午餐。

蘇治芬昨天參觀志工戶外煮食,表示會請社會處提供必要協助,允諾補助百餘萬元,讓文康中心有個廚房,老人午餐可以永續經營,志工得知後都很高興。

【2008/09/02 聯合報】


讓我們一起織網,使我們可以盡情揮灑、自由奔放
不再害怕落下,因為我知道會被大夥兒接住
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=53013&aid=3010716