網路城邦
回本城市首頁 台灣乞丐聯盟
市長:方正平  副市長: Happybeggar
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市政治社會社會團體【台灣乞丐聯盟】城市/討論區/
討論區社區互相扶助 字體:
上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
關西》500元吃22餐 阿公捧碗公來開伙
 瀏覽1,016|回應0推薦2

Happybeggar
等級:8
留言加入好友
文章推薦人 (2)

方正平
Happybeggar

新聞導讀:
這樣的社區照護,老人才能安心終老!
就算3餐都由社區提供,一個月算1500元,那還有誰會怕老來貧?

500元吃22餐 阿公捧碗公來開伙

新竹縣關西鎮北山社區的老人一起吃中飯,享受「作伙吃飯」的樂趣,平均一餐只要廿二點五元。
記者彭淵燦/攝影

廿二元只能買一個麵包,新竹縣關西鎮北山社區的老人,卻可以吃一頓豐富的午餐。兩年來社區開辦「大家作伙來吃飯」,老人月繳五百元,就可享用廿二天便宜又豐盛的午餐。

最近物價飛漲,這個伙食團一樣辦得有聲有色。用餐的老人問里長李勝浪:「要不要漲價?」李勝浪篤定地說:「不漲。」

每天中午十一時四十分,北山社區廿多名老人們自備餐具,來到活動中心旁的餐廳,自己打菜,有說有笑地用餐。另有廿多名行動不便的老人在家等,工作人員將便當裝好後,送餐到家。

伙食團成員范張桃妹,九十歲身體硬朗,每天帶著自己種的菜幫老人們加菜。有趣的是,她先在家替上班的兒子準備中餐,再走路到社區活動中心用餐。范張桃妹說:「大家一起吃飯,卡鬧熱。」還透露她「吃一碗飯、兩碗菜」。

七十三歲劉邦驥的餐具是個碗公,他說:「裝七分滿,吃得很飽,家裡菜色沒有這裡多。」直誇一個月只要五百元,真的太便宜。

負責煮菜的曾賢沐,太太辦外燴,做菜難不倒他,每天清晨到市場買菜,「買什麼就煮什麼」。他說,有的老人有糖尿病,他會特別注意;每天菜色不一樣,「老人家不挑食,用心最重要。」

里長李勝浪和社區總幹事謝坤芳,每天到餐廳和老人家一起用餐,聽聽長輩的意見,「不僅要讓老人家吃得好,還要吃到關懷。」

【2008/08/06 聯合報】


讓我們一起織網,使我們可以盡情揮灑、自由奔放
不再害怕落下,因為我知道會被大夥兒接住
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=53013&aid=2971892