網路城邦
回本城市首頁 台灣乞丐聯盟
市長:方正平  副市長: Happybeggar
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市政治社會社會團體【台灣乞丐聯盟】城市/討論區/
討論區秘書處 & 活動通告 字體:
看回應文章  上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
世界地球日 邀大家來分享節能經驗
 瀏覽1,324|回應1推薦3

方正平
等級:8
留言加入好友
文章推薦人 (3)

★★★★★
方總統候選人的官方網站
方正平

引用文章世界地球日 個人實踐經驗分享
文章同步發表
人民力量城市 世界地球日 個人實踐經驗分享

文章歡迎完整轉寄、轉貼、轉載。感恩喔!

【世界地球日 個人實踐經驗分享】

4/22是世界地球日,政客做做秀,關燈1小時,商家配合,之後呢?晚上只趕上看HBO播出的「不願面對的真相」的片尾,高爾提到美國人開始改變態度,決心要對地球暖化展開行動。於是自問:「我可以做些什麼?」

就分享一些經驗吧!

首先聲明,節能抗暖化,不是省錢大作戰;雖然節能抗暖化通常是可以省下一點電費、燃料費...。其次,隨手關燈、換節能燈泡、拔插頭、調高冷氣溫度...,這些老掉牙的就不提了,做,就對了!剩下的,還可以分享什麼?

※省下一些燒開水的瓦斯費、電費

台灣的自來水不能生飲,所以家家戶戶都備有開飲機;或者,傳統一點的,用茶壺燒開水。其實,只要3段式濾心的過濾,自來水即可飲用。如果嫌水有味道,再加上逆滲透即可。兩者比煮沸要省能源,而且是省很多。

夏天到了,不太需要開飲機喝熱水,關掉電源吧。要用熱水再開電源,為了拯救地球,稍稍等一下是值得的。

順便一提,冰溫熱三機一體的開飲機能源效率奇差,可以不用就別用,能不買就別買。真的想喝冰涼的水,冰箱做點冰塊就是了。次差的是那種溫、熱二合一的開飲機,溫水太熱,熱水又得經常加溫。

最好的開飲機是那種兼具保溫效果的電熱水瓶,而且熱膽是在上方,出水口在下方,利用重力自然出水的最好。用手壓或電動加壓出水的電熱水瓶容易故障,反而製造更多的廢棄物。

※別開冷氣

不是把溫度調高到27、28度,而是──不開機。

夏天的不舒適感是來自濕度而不是溫度。雖然現在房子多半蓋成高樓大廈,能改變的有限,但還是試著打開窗子、加裝抽風扇強制通風、減少日光直射、窗戶加裝遮陽棚、頂樓樓板增加防曬(個人偏好搭棚架種瓜),這些都可以讓屋子裡的人更舒適。

如果都做了,試試用電風扇取代冷氣,看看是否仍然是不舒適。個人的經驗,即便滿頭大汗,在乾燥的熱天,吹電扇一下子就可以停止流汗。

台北盆地越來越熱,就是大家都關起門來吹冷氣,把濕熱的空調廢氣排放到街上,讓沒開空調的人受罪,最後大家都受不了,都開空調,於是就越來越熱。真該找幾天,呼籲大家都不開冷氣,看看台北是否真的如此燠熱難耐。

※穿排汗衫

前面提過,夏天的不舒適感來自濕度而非溫度,夏季混身濕答答的確實難受。體育用品店有一種功能性織品,叫“排汗衫”,讓登山客或運動員在滿身大汗時,還能儘快恢復乾爽,值得推薦。

許多人迷信天然織品,相信我,綿製品是夏天最令人難受的衣物,排汗衫才是王道。如果多一點設計師能用排汗衫的布料設計各種款式衣服,地球會因為少開冷氣而變得更涼快。

※騎腳踏車通勤

對一般人而言有點難度,但對於喜愛運動又每週固定撥時間健身的人,可以考慮騎腳踏車。省油錢、交通費兼省下專誠去運動的時間。

騎腳踏車通勤最令人不安的是上下班交通尖峰時間,和汽機車擠在一起,吸廢氣吸到飽。不過那可能是自己想像心理障礙,即便是在台北市,只要避開主要幹道,汽機車壓迫感並不會那麼重。如果加上塞車、找停車位等因素,腳踏車甚至有可能比開車還要快。

個人的經驗是市區內通勤在非交通尖峰時間需時30分鐘內,或者,距離在15公里以內,都是理想的腳踏車通勤範圍。

※菇類、黃豆製品取代部份肉類

一般而言,植物蛋白質很難補充人類所需的蛋白質種類,菇類則是特例。有個數據,1份肉類需要14份的糧食作物才能培養出來;我去查了文獻,3公斤的培養基質(木屑+米糠)可以長出450克杏鮑菇,所以大約是1:6,杏鮑菇的轉換效率高多了,而且收獲時間短。

特別舉杏鮑菇為例,是因為它的料理方式多元,可以烤、滷、炸、川湯後涼拌、三杯,簡直是餐桌聖物,連料理門外漢都可以做出一定水準的菜餚。我自己就試過烤杏鮑菇,市售1公斤百元左右的杏鮑菇對半剖開,抹上一點椒鹽,放進烤箱(上下各一隻燈管的那種小烤箱),不用預熱,大火6~7分鐘即可烤成。我是沒吃過鮑魚啦,但即然稱之為杏“鮑”菇,它的口感值得大家來試試。

菇類的種類豐富多元,是值得開發的產業,更應把它當作因應全球糧荒的救命丹。

以上幾點小小的經驗分享,希望能引出更多的好點子和更多的經驗分享。為地球盡心盡力,人人有責!

台灣乞丐聯盟 方正平


回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=53013&aid=2832843
引用者清單(1)
2008/04/25 00:58 【cfang0606 的網誌】 世界地球日 個人實踐經驗分享
 回應文章
飼料更貴了》蒲公英 雜草變黃金
推薦1


Happybeggar
等級:8
留言加入好友

 
文章推薦人 (1)

Happybeggar

新聞導讀:
人無遠慮必有近憂,國無遠慮,亦有近憂。
玉米繼續漲價,勢必更推升飼料價格,到時更多貧窮線以下的百姓會買不起肉食俌充蛋白質。而普通人家勢必會因為食物開銷增加而更縮減開支。
台灣別妄想自己種替代農產品,補充因國際價格飈漲的雜糧短缺,因為台灣怎麼種都沒有經濟效益,即便是雜草──蒲公英。一旦雜草成為作物,該有的灌溉、施肥、田間管理一樣不能少,台灣種植成本就是比國外種植高。
可以預見短期內飼料會繼續上漲,必需先規劃替代性的解決方案才能因應。例如推廣菇類、增加雜糧進口來源(就是大陸啦),甚至鼓勵農民到大陸養殖雞鴨牛羊豬,降低飼養成本,否則,預期再三個月將可以看到豬肉商天天抗議豬價太高。

蒲公英 雜草變黃金
兩個小孩躺在法蘭克福的蒲公英花田中。蒲公英兼具食用與燃料用的價值,獲華爾街分析師大力推薦,商品市場掀起投資熱潮。
(美聯社)

在華爾街分析師大力推薦下,蒲公英已躍居為商品市場的新寵。蒲公英具備餵養牲畜與提供汽車燃料的雙重優勢,吸引大量投機買盤湧入,推升蒲公英期貨價格上周大漲21%。

蒲公英過去被視為雜草,如今鹹魚翻生,期貨價格上周在霍博肯有機農業交易所(HOAX)漲至每英斗6.76美元,創該合約今年1月開始交易以來的最高紀錄。蒲公英期貨1月15日的收盤價為99美分。

自營商辛奈勒(Chip Signaler)說:「未來蒲公英每英斗的價格會漲到10美元,然後直奔15美元。這是一項能餵養全球人口與降低能源成本的雙管投資。」

美國農民也壓寶蒲公英後市。今年來,他們縮減小麥與黃豆的耕種面積,把估計15%的土地轉作蒲公英耕地。這種植物向來以富含維他命與礦物質聞名,根、葉、花都可利用,用來生產茶、沙拉和啤酒。而且,收割後,植株不需借助太多外力就能重生。

市場對蒲公英的需求似無止盡,不僅散戶投資人看好後市、大舉買進蒲公英期貨,原先為規避美元貶值而買進石油期貨的避險基金,如今也大舉投入以美元計價的蒲公英期貨。

這種情況看起來像典型的投資泡沫,但熟悉市場人士卻持相反意見。交易員與基金經理人認為,蒲公英製成的飼料較便宜,意味出口到中國的牛肉價格更低,而價格下降只會更加助長需求。

華爾街分析師說,石油屬於日益耗竭的資產,以後有必要與蒲公英油混合。為了迎接收割季,Amalgamated有機食品公司準備讓中西部的12座乙醇廠改煉製蒲公英油,未來能和汽油混合製成燃料。

科學家指出,這種混合燃料可作為石油的替代品,效果也遠比乙醇好。美國煉油業者說,新產品名為「dandeleen」,將於2009年初投產。

不過,這波蒲公英投資熱潮並未削弱投資人對其他商品的興趣。受到心理因素影響,他們持續買進穀物、金屬與石油。玉米價格也不斷攀升,原因是農民改種蒲公英,導致外界預料玉米的產量會減少。

【2008/06/17 經濟日報】


讓我們一起織網,使我們可以盡情揮灑、自由奔放
不再害怕落下,因為我知道會被大夥兒接住
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=53013&aid=2909585