網路城邦
回本城市首頁 台灣乞丐聯盟
市長:方正平  副市長: Happybeggar
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市政治社會社會團體【台灣乞丐聯盟】城市/討論區/
討論區社區互相扶助 字體:
上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
老人營養午餐 「有媽媽的味道」
 瀏覽599|回應0推薦3

Happybeggar
等級:8
留言加入好友
文章推薦人 (3)

藍田人
方正平
Happybeggar

新聞導讀:
保生社區的老人照護足為各地典範。一個月的政府補助才萬餘元,卻在志工自炊自食的情況下辦得有聲有色,誰說社會福利就一定要花大錢?

老人營養午餐 「有媽媽的味道」
觀音鄉保生社區的志工媽媽,每天為社區老人烹煮愛心營養午餐,準時報到的老人說:「好吃,有媽媽的味道」。
記者潘欣中/攝影

「有三五好友為伴、學草編技藝、唱卡拉OK,還有『媽媽味道』的營養午餐吃!」觀音鄉保生社區老人關懷據點,不僅提供孤獨老人的娛樂所需,志工媽媽每天拎著自家菜園種的蔬菜,烹煮道道營養美食,老人直呼太幸福了。

「鄉下地方,年輕人平日不是赴外地工作,就是定居外地,孤獨在家的老人,最需要的是有伴,社區的老人關懷據點,讓他們可以天南地北閒聊、下下棋、唱唱歌、健康諮詢,甚至表演話劇、舞龍」。觀音鄉保生社區發展協會理事長徐黃秀娥說,今年初開辦營養午餐後,老人愈聚愈多,人氣超旺。

去年底接下社區理事長從黃秀娥發現,孤單老人常為了中餐發愁,想供應免費中餐,但政府每月萬餘元的補助經費,連廚工都請不起,志工媽媽徐香嬌提議「不用擔心,我們自己來煮,菜有自家種現成的,鍋爐我來想辦法!」徐香嬌1句話,10 多志工媽媽熱情相挺。

老人免費營養午餐開辦之初,因經費有限,志工媽媽分工合作,有人殺價,有人直接找批發商購買到便宜食材,住農村的志工媽媽幾乎都有種菜、養雞,蔬菜、雞肉全部免費供應,志工媽媽有時還會烹煮「私房菜」、端出「私房點心」;每天中午帶著環保碗筷準時報到的75歲謝姓老翁說,「有『媽媽的味道』,好吃。」

【2008/03/15 聯合報】


讓我們一起織網,使我們可以盡情揮灑、自由奔放
不再害怕落下,因為我知道會被大夥兒接住
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=53013&aid=2770508