網路城邦
回本城市首頁 台灣乞丐聯盟
市長:方正平  副市長: Happybeggar
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市政治社會社會團體【台灣乞丐聯盟】城市/討論區/
討論區社區互相扶助 字體:
上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
轉貼》上帝的部落 共有共享──司馬庫斯小檔案
 瀏覽991|回應0推薦2

Happybeggar
等級:8
留言加入好友
文章推薦人 (2)

方正平
Happybeggar

新聞導讀:
台灣乞丐聯盟很早就注意到泰雅族這種「部落共食」的文化傳統。其實這是一種在艱困時期中存活的一種演化──打破以家庭為經濟單位,全部族群共同經營以求得最大的效益。
當經濟高度發展時,社會上的經濟活動暢旺,個人不太需要其他成員提供協助,一切都可以在自由市場上取得,所以經濟單位越來越簡單。
然而M型化社會來臨,並不是所有人都可以賺到足夠的錢去交換其他人的服務,所以有必要重新重視這種以「互助」為出發點的社落社會。

司馬庫斯小檔案》上帝的部落 共有共享
【聯合報╱王慧瑛】
2008.02.24 03:49 am

位在新竹縣尖石鄉後山的司馬庫斯,海拔約一千五百公尺,從尖石出發需三小時車程,是台灣最深僻的(泰雅族)部落;因遺世獨立有「上帝的部落」稱號,又被稱為「黑色部落」。

司馬庫斯在一九八○年才有電力,是全台最晚供電的地方。一九九一年發現全台最大原始巨木群,造成轟動,五年後產業道路開抵部落,解決居民行的問題。

司馬庫斯居民廿八戶,約一百五十餘人,種小米、水蜜桃、蔬菜等。近年來發展觀光,民宿、餐廳漸次設立,部落經濟大為改善。二○○三年開始有網路、市話,開啟原住民孩子與世界接軌的窗口。

司馬庫斯土地共有制度,最為人津津樂道。設「十一部、三會」,包括人事、社會福利、教育文化、衛生醫療等部,有八成族人加入,四年來獲好評。

【2008/02/24 聯合報】

讓我們一起織網,使我們可以盡情揮灑、自由奔放
不再害怕落下,因為我知道會被大夥兒接住
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=53013&aid=2738906