網路城邦
回本城市首頁 台灣乞丐聯盟
市長:方正平  副市長: Happybeggar
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市政治社會社會團體【台灣乞丐聯盟】城市/討論區/
討論區秘書處 & 活動通告 字體:
上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
探訪「關渡中途之家」記實──他們仍需協助,只是和網路轉寄資訊不同
 瀏覽880|回應0推薦3

Happybeggar
等級:8
留言加入好友
文章推薦人 (3)

花木蘭
方正平
Happybeggar

引用文章探訪「關渡中途之家」記實(有重大訊息更正唷)
文章同步發表
人民力量組織 探訪「關渡中途之家」記實──他們仍需協助,只是和網路轉寄資訊不同

文章歡迎轉寄、轉貼、轉載。感恩喔!

【探訪「關渡中途之家」記實】

昨夜,透過網友老百姓好苦的通知,得知「關渡中途之家」需要募舊衣的訊息。除了協力幫忙轉貼訊息之外,今天約了老百姓好苦、花木蘭和忍無可忍,四人趁著年假最後一天到關渡一趟。

因為倉促間也沒有事先以電話聯絡「關渡中途之家」,早上就搭車北上。算來,這也是一個美麗的錯誤,若先打了網路上所留的電話,早已經不是「關渡中途之家」在使用,恐怕今天就不會成行了。

在台北車站和他們三位會合,搭上捷運淡水線往關渡出發,一路上天氣溼冷,心卻是熱的。在車上聊起前幾天的電視新聞有播出某慈善團體因網路上轉寄信件,每年都收到許多舊衣物,不知道如何處理,請大家不要再寄了。沒想到,新聞主角就是我們今天要去拜訪的對象。

在關渡站下了車,很快就找到大度路三段316號,只是不起眼的大門前,貼了張A4的告示:關渡中途之家已遷至台北縣深坑鄉北深路二段155號,聯絡電話2662-8944。

我們一行人想多瞭解一下狀況,於是按下門鈴,裡面有位小姐出來應門。他很熱心地告訴我們,中途之家因為人數成長,需要大一點的空間,早在幾年前就已經搬到深坑去了,而且那封信是以前志工好心代發的,早就失去時效了,現在他們需要的是一些日用品,不是舊衣服。只是不曉得為什麼每年到了農曆年前後,就會有人再轉發這封信。

早些時候如果有人寄舊衣到關渡,他們會代收轉寄,但是包裹實在太多了,沒地方可堆,現在他都請貨運直接退件。電話沒人接,地址也寄不到的情況下,許多網友的愛心恐怕會被潑冷水。

好險,我們一行人直接趕赴現場,才能及時得知這個訊息。

為了讓大家能夠進一步瞭解「關渡中途之家」,於是一行人決定趁著天色尚早,再轉赴深坑一探究竟,於是一行人又搭捷運回到台北站。

還好,這次學乖了,在台北站大夥決定先打電話聯絡,以免又撲空。電話打去,是一位楊小姐接的電話,他很細心地回答我們的提問,也告訴我們,他們正式的名稱是「天主教福利會」,今天因年假尚未結束,我們趕到深坑時,恐怕已經無人接待了。

以下是我們電話中採訪的記錄內容:

機構名稱:天主教福利會(不是關渡中途之家,現在叫約納家園)
現在需要的物資:
學齡前的嬰幼兒需要尿布、嬰兒奶粉、嬰兒麥粉
學童營養品,如阿華田、奶粉。院童還需要消耗品類的日用品,如洗髮精、洗衣粉
千萬別再寄舊衣了

天主教福利會約納之家目前對外提供的服務是:未婚媽媽中途之家、學齡前嬰幼兒出養前的中途之家,部份無法出養院童則照顧至18歲成年為止。

目前服務人數約略為院童30人,其餘70人,合計大約一百人左右。因為是中途之家,所以人數會變動。而這些受服務對象來自政府機關或法院轉介、自行求助。

經費來源是政府補助和社會捐助。景氣差,確實還需要社會的幫忙。

關於物資清單方面,是由總務統籌負責,有興趣捐助的人,可聯絡周主任(女士),電話:(02)2662-8944 # 203。

郵寄地址:台北縣深坑鄉北深路二段155號 天主教福利會收 即可。
機構的電子郵件是:cathwelservice@cs.org.tw

在電話拜訪後,雖然未能親自到深坑登門拜訪,總算是有進一步消息,心裡比較踏實一點。想想,為什麼我們昨天不能等待,今天以電話確認後再發訊息?我想,這就是人民力量組織的可愛,我們是行動派,先做了再說。因為,前一則訊息裡,「關渡中途之家」有八個小朋友在挨寒受凍呢!

人民力量組織 方正平


讓我們一起織網,使我們可以盡情揮灑、自由奔放
不再害怕落下,因為我知道會被大夥兒接住
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=53013&aid=2720698