網路城邦
回本城市首頁 台灣乞丐聯盟
市長:方正平  副市長: Happybeggar
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市政治社會社會團體【台灣乞丐聯盟】城市/討論區/
討論區人口/退休問題 字體:
上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
他山之石》人口減少 扼殺日本經濟力
 瀏覽919|回應0推薦2

Happybeggar
等級:8
留言加入好友
文章推薦人 (2)

方正平
Happybeggar

新聞導讀:
日本面臨的困境,台灣很快就會面對。
新聞中比較有趣的觀察在於最後一段,值得我們深思:

拜健保完善、基礎設施健全和治安良好之賜,日本民眾仍將過著富足、快樂、安全且環境潔淨的生活。

人口減少 扼殺日本經濟力
【聯合報╱編譯陳宜君/報導】
2008.02.04 03:12 am

就在全球密切關注美國經濟可能衰退之際,日本早已陷入更嚴重的經濟下滑,且似乎無法逆轉。

美國華盛頓郵報3日報導,和其他世界主要經濟體相比,日本的經濟下滑並非一夕之間發生,而是經濟成長、生產力和創新能力逐漸下滑所致,唯有靠政治決心才能停止惡化。日本前首相小泉純一郎在2001至2006年主政期間大力推動銀行體系改革,不過他下台後,改革也陷入停滯。

除了經濟衰退,日本也面臨人口減少的危機。日本的老年人口比率為全球最高,兒童比率卻是最低。日本經濟研究中心指出,日本人口減少將導致經濟在2050年出現零成長,屆時日本勞動人口將比目前減少70%。

日本在二次大戰後靠製造業締造的奇蹟迅速致富,逐漸成為世界經濟的主力。不過日本經濟財政擔當大臣大田弘子上月在國會,公開承認一項對經濟專家和外資來說早已很明顯的事實:日本不再是世界第一流的經濟體。日本15年前的每人國民生產毛額排名全球第4,現在則滑落到第20名。日本經濟在1994年顛峰期的規模占全球18%,如今連10%都不到。

以整體規模來看,日本目前仍是全球第二大經濟體,但購買力已落後中國大陸。多項預測顯示,中國和印度的經濟規模將在未來數十年內超越日本。全球最大會計事務所資誠(PricewaterhouseCoopers)的研究預測,日本2050年時的經濟規模將和印尼或巴西差不多。

日本農村的貧窮老年人口將不斷增加,但拜健保完善、基礎設施健全和治安良好之賜,日本民眾仍將過著富足、快樂、安全且環境潔淨的生活。政論家森田實表示,因為經濟情況雖不好,但也沒太壞,加上日本人善於適應新環境,日本從上到下對經濟不斷下滑仍會無動於衷。

【2008/02/04 聯合報】

讓我們一起織網,使我們可以盡情揮灑、自由奔放
不再害怕落下,因為我知道會被大夥兒接住
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=53013&aid=2715230