網路城邦
回本城市首頁 台灣乞丐聯盟
市長:方正平  副市長: Happybeggar
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市政治社會社會團體【台灣乞丐聯盟】城市/討論區/
討論區窮開心專欄 字體:
上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
窮,也要開心》物價漲 「酷摳族」成2007時尚風潮
 瀏覽577|回應0推薦3

Happybeggar
等級:8
留言加入好友
文章推薦人 (3)

方正平
Rebec
Happybeggar

新聞導讀:
摳門有理 乞丐無罪,最近時尚「酷摳」

物價漲 「酷摳族」成2007時尚風潮
【世界日報╱本報上海三日電】
2008.01.03 08:16 pm

屬於2007年的時尚生活方式是什麼?「酷摳」和「樂活」是首當其衝的兩個答案。

據文匯報報導,前者的走紅,是因為CPI(消費物價指數),這三個中國2007年最火的英文字母「漲」聲不斷,在人們消費理財方式上打下深深的烙印。「摳」原本指人吝嗇,卻因為「酷」字蛻去了那層貶義,變身成為一種高壓之下精打細算,自創彈性空間樂觀享受生活的時尚態度。後者的當道,則是因為一個九年前在外國提出的詞,忽然於2007年在中國遇到無數知音。人們通過在衣食住行上對該詞彙的恪守和實踐,演繹出一場轟轟烈烈的與國際環保理念接軌的運動。

「我賺錢啦、賺錢啦!我都不知道怎麼去花。我左手買個諾基亞,右手買個摩托羅拉。我移動聯通小靈通一天換一個電話號碼呀,我坐完平治開寶馬,沒事洗桑拿吃龍蝦。」這首打油詩在網上風靡一時,被稱作2007年「暴富」股民的寫照。

漲聲不斷 精打細算

與之形成鮮明對比的是,另外一些股民被股市打擊得賬面一片菜色,又遭遇CPI月月高漲,物價通脹。金豬之年「豬」身成金,被笑稱為「豬八戒的肉貴過唐僧肉」。平常愛吃的包子不但價格漲了,「身材」也苗條了。報導說,如何精打細算過好通脹節節高的生活,白領匯聚集體智慧,推出「酷摳」寶典。打油詩就變成了:「不打的不『血拚』(shopping),不下館子不剩飯,家務堅持自己幹,上班記得爬樓梯。」

「酷摳」,說的是一種摳門,卻是一種褒義的「摳」,因為其崇尚的是「節約光榮,浪費可恥」。「酷摳族」未必貧困族,也不是守財奴,他們具有較高的學歷、不菲的收入。「酷摳族」精打細算的目的不是吝嗇,而是一種節儉的行為方式。

樂活運動 帶出商機

據報導,2007年另一場關於時尚生活最徹底的革命,要數「樂活」(LOHAS),一個由美國社會學者保羅.雷在1998年提出的新詞彙。「樂活族」擔心自己生病,亦關心生病的地球,所以他們吃健康食品與有機蔬果,穿天然材質棉麻衣物,用二手家居用品,騎腳踏車或步行,練瑜伽健身,聽心靈音樂。

「樂活」在2006年末曾被媒體列入中國年度新詞彙,卻是在2007年真正席捲中國的各個大都市,更引伸出服務於這個族群的大量商機。報導指出,台灣亞歷山大集團今年在北京率先推出「樂活卡」,在京城掀起「樂活」風尚。一家名為「樂活城」的健康生活館專銷自家農場出產的有機食品和國外有機日用品。乘著「樂活」的順風,「樂活城」2006年在北京和上海兩地開花,一年多時間連開四家連鎖店,去年年末更擴充至七家,並將進軍廣州市場。

【2008/01/03 世界日報】

讓我們一起織網,使我們可以盡情揮灑、自由奔放
不再害怕落下,因為我知道會被大夥兒接住
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=53013&aid=2624722