網路城邦
回本城市首頁 台灣乞丐聯盟
市長:方正平  副市長: Happybeggar
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市政治社會社會團體【台灣乞丐聯盟】城市/討論區/
討論區人口/退休問題 字體:
上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
世間人》甘霖送餐 孤老吃出健康
 瀏覽683|回應0推薦1

Happybeggar
等級:8
留言加入好友
文章推薦人 (1)

Happybeggar

新聞導讀:
老人送餐服務是成本最低廉收效最宏大的社會福利。如果能組合成「合作社」形式的共餐環境,相信不只政府支出可以再降低,還能夠促進退休及失業人力再活化,造福更多人。

世間人》甘霖送餐 孤老吃出健康
五菜一湯,外加水果,甘霖基金會的老人送餐餐盒細心為不同老人家調配低油,低鹽的菜色。
記者洪敬浤/攝影

才上午10時,甘霖基金會的供餐站已飄出飯菜香。

廚師炒好菜,工作人員忙著接手,有人把青菜剪成小段,有人把食物過水、瀝乾,還有人把飯菜倒入果菜料理機,絞碎、裝盒、封口。特製飯盒很快就送到訂餐的老人家手中,捧著暖手,吃了補精力。

年過九旬的曾奶奶,住在市場角落的違章閣樓內,每天近午,她就頻頻朝門外探視,等到送餐員出現,接過五菜一湯、外加水果的餐盒,她的臉頰紅紅的,關心地對送餐員說:「謝謝啊!騎車小心點。」

社工說,曾奶奶的家人因生活困頓,早與她斷了聯繫,獨居的她臉色蒼白瘦弱,常吞稀飯配醬菜囫圇解決一餐,直到社工聯繫供餐站送餐,曾奶奶吃得營養,氣色變好,臉上也多了笑容。

雙眼失明的林爺爺獨自住在南屯老社區,走過他家門前,就能聽見廣播電台的放送聲。每到上午11時,他準時站在門前等候,一聽到熟悉的摩托車聲,他就笑開懷。75歲賴爺爺身體不好,除了攝護腺癌,得定期接受化療,還苦於胃潰瘍、十二指腸潰瘍,不止行動不方便,連吞嚥都困難,只能吞半流質食物。甘霖社工詹益宏說,賴爺爺進出醫院,準備飯菜很麻煩,接受甘霖送餐後,供餐站刻意把飯菜絞碎,賴爺爺吃得營養,身體「卡康健」。

還有10多名老人家,有的得洗腎,有的膽囊已切除,都不能吃得太油膩,供餐站會把低油、低鹽的飯菜再次過水,降低油脂含量,讓長輩們吃得更健康。

每天一份餐盒,老人家吃出健康的身心,不過菜價、油價、物價漲,飯菜成本上升,每份餐盒成本節節攀高,供餐站咬牙撐。

甘霖執行長陳麗娜說,即使有政府補助,年度送餐經費仍短缺120萬元,十分需要有固定而長期的支持者。甘霖基金會電話:(04)23761221。

【2007/12/10 聯合報】


讓我們一起織網,使我們可以盡情揮灑、自由奔放
不再害怕落下,因為我知道會被大夥兒接住
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=53013&aid=2558149