網路城邦
回本城市首頁 台灣乞丐聯盟
市長:方正平  副市長: Happybeggar
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市政治社會社會團體【台灣乞丐聯盟】城市/討論區/
討論區人口/退休問題 字體:
上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
老人服務老人 78歲快活
 瀏覽627|回應0推薦3

Happybeggar
等級:8
留言加入好友
文章推薦人 (3)

方正平
Rebec
Happybeggar

新聞導讀:
即便到了78歲仍然可以照顧其他人,銀髮,是人力金礦,不是無用需要他人照的社會負擔。

老人服務老人 78歲快活
78歲的游碧霞(右)與古玉英是社會局南區老人文康中心阿嬤志工,老人服務老人,兩位阿嬤活更快活,也讓人感到特別年輕。
記者吳佩玲/攝影

年近80歲的縣府社會局南區老人文康中心志工隊長游碧霞,擔任志工長達15年,游碧霞說,她以照顧婆婆的心情來服務眾家老人,她發現「傾聽」非常重要,也因為這份同理心,游碧霞還救了一名意圖輕生的老將官。

桃園縣南區老人文康中心有30名志工,其中半數是65歲以上退休老人、家庭主婦,老人服務老人,績效特別好,文康中心不但提供服務,還免費讓老人們上日文課、學唱歌、學跳舞,快樂地生活。本周是國際志工周,縣府在大廳舉辦一連串的志工活動,社會局昨天就邀請資深阿嬤志工,分享她們幫助別人的心情與喜悅;年高78歲的現任志工隊長游碧霞與下屆隊長古玉英,兩人一現身就讓人「驚艷」,聖德基督書院數名修習志願服務課程的大學生們,端坐台下,聆聽阿嬤們為他們上一堂「非常不一樣」的志願服務課。

擔任家庭主婦的游碧霞,早年婆婆中風臥床,游碧霞看到婆婆的苦,深刻了解到「陪伴」長者的重要,她默默地許願未來若有機會,她願去服務別人。後來,她得知南區老人文康中心需要志工,馬上報名。

志工隊除了平常值班,最重要工作是訪視獨居老人,身為隊長的她得知觀音鄉、新屋鄉交界有3名獨居老人,不管路有多遠,她就帶著另2名隊員前往,跑遍觀音鄉廣福、三和、塘尾村足足走了6小時的路。

游碧霞說,她發現現代人有許多情緒埋在心裡,她在文康中心值班時,遇到一名老將官,訴說罹癌、與家人處不好,前幾天還被騙損失不少錢,老人家一度覺得萬念俱灰,只因為遇到游碧霞耐心聽他講,老將官豁然開朗;因為「同理心」還救了別人一命,游碧霞好有成就感。

退休老師古玉英也是如此,她說當志工後,才發現人生的目標與生活,現在她每天都很快樂,服務別人讓她更有朝氣、活力。

【2007/12/07 聯合報】


讓我們一起織網,使我們可以盡情揮灑、自由奔放
不再害怕落下,因為我知道會被大夥兒接住
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=53013&aid=2552687