網路城邦
回本城市首頁 台灣乞丐聯盟
市長:方正平  副市長: Happybeggar
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市政治社會社會團體【台灣乞丐聯盟】城市/討論區/
討論區社區互相扶助 字體:
上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
世間人》十歲孤兒拒收養 村民攜手照料
 瀏覽682|回應0推薦2

Happybeggar
等級:8
留言加入好友
文章推薦人 (2)

方正平
Happybeggar

新聞導讀:
如果一個十歲的孤兒也能獨自生活於社區之內,身為人類,還有什麼好懼怕的呢?

世間人》十歲孤兒拒收養 村民攜手照料
10歲學生李威達父母雙亡,校長紀力有(右)曾考慮收養,也常找他聊天,了解他內心想法。
記者莊亞築/攝影

年僅10歲,就成了戶長。雲林縣大興國小三年級學生李威達,是父母雙亡的孤兒,卻拒絕被人領養,堅持留在水林鄉順興村的老家。村長、鄰居雖然不捨,但尊重他想獨立的心,發願會照顧他到國中。

李威達3歲時,外籍母親車禍過世,日前他的父親李政賢也因肝癌過世。因為父親生前殘障、多病無法工作,李家的喪禮是在順興村長李神渰與善心人士協助下,才湊足喪葬費辦理後事。

大興國小校長紀力有擔心沒人照顧李威達,曾考慮收養他,但李威達堅持不肯離開老家,還曾說出「給人家收養,我就要去撞牆」的話來表達決心。

李威達在服喪期間,一放學就蹲在地上邊燒紙錢邊跟爸爸說話。他說,雖然不曾夢過父親,但一直很想念他;雖然爸爸死了,他還是希望住在家裡,生活比較習慣。

紀校長說,威達的個性內斂、獨立,很有自己的想法,也勇於表達出來,個案很特殊。他擔心威達會壓抑喪父的悲傷情緒,時常找他聊天,也替他申請獎學金紓困,「或許無法取代李威達的家人,至少不要讓孩子感到孤單」。

村長李神渰很心疼李威達才10歲就成了戶長,所幸目前李威達有善心捐款,日子還過得去,每月還有7000多元的低收入戶補助。李威達住在台中的堂兄嫂,每週會回來兩趟,教他寫作業,平常生活起居,就靠住在隔壁的伯母與遠方親戚照料。李村長說,李威達有位伯父住在台北,家族決定由這阿伯擔任監護人,為了怕威達不能適應,打算等他國小畢業後再接去同住。

雖非長久之計,但村民都發揮守望相助的愛心,大家常送米、送菜到李家,關懷更加倍。村長和李威達的鄰居也都不時關心他的行為,注意他回家了沒?問:「衣服穿得暖不暖?」「功課有沒有寫完?」把他當自己小孩,希望威達不會變壞,「這也是他父親的遺願」。

【2007/11/26 聯合報】


讓我們一起織網,使我們可以盡情揮灑、自由奔放
不再害怕落下,因為我知道會被大夥兒接住
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=53013&aid=2530381