網路城邦
回本城市首頁 台灣乞丐聯盟
市長:方正平  副市長: Happybeggar
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市政治社會社會團體【台灣乞丐聯盟】城市/討論區/
討論區人口/退休問題 字體:
上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
人口炸彈》美國銀髮族海嘯 恐吞噬社安金
 瀏覽724|回應0推薦3

Happybeggar
等級:8
留言加入好友
文章推薦人 (3)

亞理莎
方正平
Happybeggar

新聞導讀:
相對美國這樣已經事前做準備的國家,仍有可能在2041年開始無法全額支付養老金,台灣人又將會如何呢?

銀髮族海嘯 恐吞噬社安金
1946年1月1日美國嬰兒潮出生的第一人卡絲琳.凱西-克希林,15日上網完成社安福利申請,也將成為嬰兒潮退休領取社安金第一人。圖為凱西-克希林在華府全國記者記俱樂部使用電腦申請時,聯邦社安署署長亞斯楚在一旁觀看。
法新社

美國八千萬嬰兒潮第一位出生的卡絲琳.凱西-克希林(Kathleen
Casey-Kirschling),15日上網正式完成社會安全福利金申請,這代表她所引領這波令外界擔憂可能吞噬美國社安制度的「銀髮族海嘯」(silver tsunami)即將來襲。為了避免社安基金未來破產,當局勢將採取行動。

新澤西州肯登郡的退休老師凱西-克希林,1946年元旦子夜後一秒出生,將在2008年2月滿62歲後拿到第一張社安金支票。預計未來20年中,平均每天將增加一萬多人符合領取社安金的資格。

選擇提前退休領取社安金的凱西-克希林,15日在全國記者俱樂部大群媒體記者見證下,輕鬆完成提前退休網上申請程序。她說:「很幸運成為嬰兒潮第一人。」與67歲才退休者比起來,她每月領取的福利金是全額的75%。

聯邦社安主管亞斯楚(Michael Astrue)說,凱西-克希林15日達成個人里程碑,從勞動人口過渡到退休人口,他表示,「我們已感受到年屆退休嬰兒潮的龐大壓力,目前並準備好受理大批的退休申請」

為了因應大批湧入的新申請者,聯邦當局特別在網站上(www.socialsecurity.gov)設立便民服務措施,提前退休者可在滿62歲生日前三個月提出申請。卡絲琳說:「使用十分方便,希望其他嬰兒潮人士也能善加利用」。

在家中使用網上申請約40分鐘可完成,相較親赴各地社安單位辦理,既簡便又省時。亞斯楚表示,「網上申請迅速、容易,更重要的是非常安全」。在2030年以前,每五位美國人就有一位滿65歲,社安基金預估,直至2041年仍有足夠財源支應,之後如未見因應方案,則僅能付出75%。

儘管布希將社安改革列為第二任期優先工作,但多年來該問題僅止於討論階段。不過,亞斯楚認為「沒有立即恐慌的理由」,指出「在2009或2010年,至少會有部分解決方案」。據悉,國會預算監督人士已研議組成獨立跨黨派委員會,檢討此一問題。

【2007/10/16 世界日報】


讓我們一起織網,使我們可以盡情揮灑、自由奔放
不再害怕落下,因為我知道會被大夥兒接住
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=53013&aid=2459742