網路城邦
回本城市首頁 台灣乞丐聯盟
市長:方正平  副市長: Happybeggar
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市政治社會社會團體【台灣乞丐聯盟】城市/討論區/
討論區人口/退休問題 字體:
上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
愛台灣,不是當口號喊爽的
 瀏覽678|回應0推薦3

方正平
等級:8
留言加入好友
文章推薦人 (3)

亞理莎
Happybeggar
方正平

全文轉載!
中國時報 2007.09.28
愛台灣,不是當口號喊爽的
賴添福口述,許惠就整理

 現在大家都流行喊「愛台灣」,但愛台灣不是只當口號喊爽的,政府尤其應該讓人民有幸福感,落實社會福利就是很重要的一項。有完善的社福制度,台灣才有未來。

 經濟不景氣,貧戶增多,社福捐款卻一年比一年少,政府補助經費偏低,老人養護機構經營得很辛苦,為了縮減開銷,只能多雇用薪資低的外籍照護工,導致照護品質降低,老弱殘病的老人真的很可憐。

 我是白手起家,從種絲瓜、做環保菜瓜布,20年的打拚,我擁有很多人羨慕的事業,但看著台灣人口老化,失智、失能和行動不便的老人越來越多,覺得,我們應該可以給老人更好的環境。

 投入老人養護,很多朋友對我的選擇感到不可思議,甚至笑我是傻瓜,有時候我自己也會懷疑做這種吃力不討好的事,是否真是傻子,不過,想想,還是覺得這個工作很有意義。

 讓人欣慰的是,談了10多年的國民年金法案,總算在立法院臨時會通過了,明年十月一日實施,將來銀髮族的生活可獲得保障,能減少許多家庭和社會問題。

 雖然政府已實施全民健保,國民年金也將上路,但少子化的社會,可以預期將來送到養護機構的老人會越來越多,養護機構需求量會更增加。提升養護機構的服務品質是很重要的,主管單位應加強評鑑考核,政府也應早日立法通過「就養-介護保險」法案,讓人民擁有就醫、經濟安全及就養福利,台灣才能成為讓人覺得幸福的地方。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=53013&aid=2431548