網路城邦
回本城市首頁 台灣乞丐聯盟
市長:方正平  副市長: Happybeggar
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市政治社會社會團體【台灣乞丐聯盟】城市/討論區/
討論區人口/退休問題 字體:
上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
吉安鄉老人會年費千元 天天吃午餐
 瀏覽911|回應0推薦2

Happybeggar
等級:8
留言加入好友
文章推薦人 (2)

方正平
Happybeggar

新聞導讀:
一年繳1000元,天天可以席開5、6桌,怎麼辦到的?一定要好好研究一下!

老人會年費千元 天天吃午餐
吉安鄉勝安社區老人會為老人家們辦桌供應午餐,席開5桌,食客3、40人。
記者劉明岩/攝影

政府及社會資源有限,無法關照到所有弱勢族群,吉安鄉勝安社區老人會卻能自給自足,除提供老人遊憩、休閒外,每天還辦桌供應午餐,老人家們樂逍遙。

民國84年成立的勝安社區老人會,位在勝安村活動中心樓下,每天總有4、50名老人家,前往玩象棋麻將、聊天或唱卡拉OK,甚至以健康器材做運動,既熱鬧又有活力。

最讓老人們期待的是午餐期間,老人會找人辦桌為他們準備午餐,每天都要開上五、六桌老人家們也會自動排桌椅、打飯、上菜;93歲的古雙妹,數年如一日,都打著赤腳前來幫忙。

雖然平時只有簡單的一葷一素,但老人家們吃得津津有味,昨天又逢農曆初二拜拜,老人會為老人家們加菜,不一會兒就碗底朝天。

老人會的「福利」這麼好,開銷必然很大。但勝安社區老人會總幹事胡再學卻說,目前老人會的會員共有250人左右,卻未獲政府分文補助,僅靠老人會自食其力,自給自足。

胡再學表示,老人會經費來源,除會員每人固定的1000元年費外,到場娛樂的老人,則另收20元服務費,用來支應水電、茶水開銷,以及會計、清潔等費用。

「錢再怎麼籌都不夠啦,但有多少錢,就提供多少服務。」老人會長廖關姿克服各種困難,甚至長期間出錢出力,與77歲警察退休的胡再學,10年多來,一起幫老伙伴打點、服務,才將老人會撐起來。

「這裡是老人們真正的家。」胡再學表示,很多老人們兒孫都不在身邊,從上午8點開門,到下午5點關門,都耗在老人會裡,以1000元會費計算,「每天中餐不過才3元,夠便宜了!

勝安社區老人會的自力更生,也讓吉安鄉長田智宣、縣府社會局長丘永台十分感佩,認為是做了最好的示範。

【2007/09/13 聯合報】


讓我們一起織網,使我們可以盡情揮灑、自由奔放
不再害怕落下,因為我知道會被大夥兒接住

本文於 修改第 1 次
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=53013&aid=2409729