網路城邦
回本城市首頁 台灣乞丐聯盟
市長:方正平  副市長: Happybeggar
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市政治社會社會團體【台灣乞丐聯盟】城市/討論區/
討論區人口/退休問題 字體:
上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
日本人口老化問題 拖累經濟
 瀏覽1,759|回應0推薦2

Happybeggar
等級:8
留言加入好友
文章推薦人 (2)

方正平
Happybeggar

新聞導讀:
人口老化問題,將使得政府想拚經濟都拚不起來!

日本人口老化問題 拖累經濟
【經濟日報╱編譯 劉道捷】
2007.09.13 03:22 am

日本首相安倍晉三12日突然辭職,留下的政治真空可能對經濟造成衝擊。但事實上,即使沒有政治上的衝擊,老化的日本人口就足以讓經濟舉步維艱。

日本老化嚴重程度高居世界第一,必須依靠老人、女性、移民、機器人解決勞工不足問題,但最重要的問題是生產力,世界各國都在觀望日本怎麼應付。

現在日本有五分之一人口超過65歲,到本世紀中葉,出生率下降和長壽可能使老人比率幾乎加倍,總人口卻減少30%,降為9,000萬人。

日本企業面對社會老化、勞動力短缺問題,已經找比較老的人、比較年輕的女性、移民來彌補不足,甚至要利用機器人。但經濟學家警告,如果不能提高每人生產力,連這些勞工都不足以避免社會福利成本激增、競爭力降低、生活水準下降的噩夢。

摩根士丹利東京公司首席經濟學家費德曼指出,「生產力絕對是最重要問題,填補人力缺口會有幫助,但缺口大到根本無法填補。」甚至「連貓都得工作。」

其他國家也面對類似問題,現在過半數60歲以上的人住在開發中國家,到2050年,這個比率會升到將近80%。

日本決策官員知道全世界都在看著日本。

前男女共同參與及少子化對策擔當大臣豬口邦子說:「如果日本找出對策,會成為很多其他國家的對策,因為日本是處理人口老化問題的先驅。」

【2007/09/13 經濟日報】

讓我們一起織網,使我們可以盡情揮灑、自由奔放
不再害怕落下,因為我知道會被大夥兒接住
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=53013&aid=2409692