網路城邦
回本城市首頁 台灣乞丐聯盟
市長:方正平  副市長: Happybeggar
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市政治社會社會團體【台灣乞丐聯盟】城市/討論區/
討論區秘書處 & 活動通告 字體:
上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
有錢才有身分?外籍配偶九九上街頭反對財力證明
 瀏覽651|回應0推薦4

Happybeggar
等級:8
留言加入好友
文章推薦人 (4)

易燁煌
亞理莎
方正平
Happybeggar

【人權的恥辱 國家雙重歧視外籍配偶家庭】

這是雙重歧視,歧視窮人,也歧視人種。
整個事件,用簡單的白話文來講:就是因為窮,所以去更窮的地方娶回外籍女子做老婆;卻因為窮,所以政府將立法不准這些來到台灣的外籍媳婦當台灣灣人。

如此惡質的政府,怎麼可以任令他們胡作非為,通過「財力證明條款」,呼籲看到苦難的同胞們,一同上街幫助他們!

9/9日,下午1:00在行政院前集合,2:00遊行到移民署!


2007.09.07
有錢才有身分?外籍配偶九九上街頭反對財力證明
【中時電子報黃筱筠/台北報導】

九月九日除了紅衫軍將於凱達格蘭大道再起之外,關心外籍配偶在台權利的多個團體也發起「反對財力證明」的遊行。由於凱道的路權已經被紅衫軍申請走,因此這場反對外籍配偶財力證明的遊行將繞道而行,且為避免與紅衫軍活動搞混,遊行中規定不能提到「陳水扁」、「阿扁」、「下台」等名詞,也不能穿著紅色衣服。

移民署規定外籍配偶若要取得台灣身分證,其中一項必備條件是要有存款四十一萬元的財力證明。致力於推動修正「移民法」的國民黨立委徐中雄認為,這項規定對外籍配偶很不公平,應該刪除,因此他與「沒錢沒身分」行動聯盟、婦女新知基金會、南洋台灣姊妹會等社會團體,聯合於九日發起「反對財力證明」遊行。

由於九月當天紅衫軍已經申請了凱達格蘭大道的路權,這項遊行路線只好避開紅衫軍路線。目前規畫下午約一點鐘在行政院集合,沿著中山南路、青島東路、公園路、總統府前進,預計約二點半到達移民署。當天預計會有近一千名的外籍配偶及子女參與,而關心外籍配偶議題的導演侯孝賢、和平基金會執行長簡錫?也將出席發表演說。

徐中雄表示,這些東南亞及大陸的配偶即使來台多年,申請身分證時也符合各種政府規定的條件,最後仍因財力證明的限制而無法取得身分證,使得他們在台灣的生活處處受限,無法獲得基本的權利和生活保障。他說,這些被稱為「外籍配偶」的女性們是台灣人的太太、台灣人的媳婦、台灣人的媽媽,卻遭遇到這樣不公平的待遇,因此他們透過遊行方式,讓訴求引起社會關注,進一步讓「移民法」得以儘速修正。

讓我們一起織網,使我們可以盡情揮灑、自由奔放
不再害怕落下,因為我知道會被大夥兒接住
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=53013&aid=2400542