網路城邦
回本城市首頁 台灣乞丐聯盟
市長:方正平  副市長: Happybeggar
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市政治社會社會團體【台灣乞丐聯盟】城市/討論區/
討論區社區互相扶助 字體:
看回應文章  上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
街友年輕化 更生人來報到 行德宮功德會默默行善
 瀏覽1,831|回應1推薦3

Happybeggar
等級:8
留言加入好友
文章推薦人 (3)

亞理莎
方正平
Happybeggar

新聞導讀:
「公共食堂」的概念是符合人道及人權的,但是會引來街友們的群集,因此必須得到社區的認同才易於推動。
另外,街友不只因為外在經濟因素,也有內在的心理因素,所以在資源有限時,很難分配給所有人都能吃飽,行德功德會的做法很值得參考。
然而,長遠來說,無論是街友或弱勢者或任何人,都應該在這個物質充沛的現代社會中不虞挨餓,這才是人權立國
關鍵字:
行德功德會
更生人
林朝安
林阿罕

中國時報 2007.09.02
街友年輕化 更生人來報到
何沛霖/高雄報導

農曆七月,家家戶戶都得祭拜、普度無形眾生、好兄弟;但有一群人,天天都幫助有形眾生,讓街友們有頓飽飯可吃。然而卻發現,街友人數有增無減,剛減刑出獄的更生人也赫然在列。

中都地區早期依附磚窯廠邊,從外地來的「賺食人」很多都住在此地。力行路靠近中華路的「行德宮」功德會,現卻成為高雄最大規模的街友聚集地。來這裡有飯吃,還可以洗澡。


行德宮功德會默默行善

行德宮功德會主委林朝安說,他是接媽媽的棒子,幫忙這些街友長達十餘年。最早的時候,廟旁是垃圾集中地,很多街友都在此翻餿水桶覓食,林朝安的母親林阿罕不忍心,常煮點鹹粥給街友充饑。

沒想到,一傳十,十傳百,街友愈來愈多。83年開始,林朝安和廟裡的義工決定,每晚發放便當給街友。平均,一天要發出去150個便當,全年只有過年休3天。

「不能每餐都供,不然街友會太依賴,每天晚上吃得飽,比較好睡。」林朝安形容,街友們大多單身,或殘缺或消沈,每天只吃一頓,不會餓死,可以去幫忙更多的人。


每天大概供應200個便當

但到了今年,情況卻有了轉變。「現在每天要做大概兩百個便當,實在負擔太大,廟裡委員決定,四月起月休兩天,但會事先告訴街友們。」林朝安說,景氣不好是原因,但減刑後出獄的更生人也不少,而且街友愈來愈年輕,讓他很驚訝。

「行德宮化眾苦厄,觀世音聲度萬民」,林朝安的名片上印的字,說明了一切。行德宮的義工都是發願來幫忙苦厄眾生,物資都是民間捐贈,不對外募集,卻也能收支平衡。

除了中元普度,農曆九月十九日宮慶時,也會辦桌請街友吃;尾牙,同樣可讓街友打牙祭,還發紅包、新外套和睡袋。林朝安說,能做多久就做多久,這個世界上,唯一不缺的是善心人士。

讓我們一起織網,使我們可以盡情揮灑、自由奔放
不再害怕落下,因為我知道會被大夥兒接住

本文於 修改第 1 次
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=53013&aid=2393154
 回應文章
出獄找不到工作 更生人逼死自己
推薦3


Happybeggar
等級:8
留言加入好友

 
文章推薦人 (3)

亞理莎
方正平
Happybeggar

新聞導讀:
雖然社會安全網不一定能讓失業者不會興起輕生念頭,但至少,是一個機會!
關鍵字:
更生人
找不到工作

中國時報 2007.09.02
出獄找不到工作 更生人逼死自己
蔡長庚/嘉義報導

嘉義縣兩名減刑出獄的更生人,因找不到工作,又覺得被人瞧不起,認為生活沒意義,先後選擇以夜間躺馬路上、喝農藥等方式企圖自殺,結果一被警察勸離,一送醫不治,讓老母悲傷欲絕。

住民雄鄉卅歲的許峻榮,前天上午在竹崎鄉龍山村朴子溪旁喝農藥,附近農民前往工寮時,發現他躺在地上,立即叫救護車送許峻榮前往醫院急救,當時尚有氣息,但送灣橋榮民醫院再轉台南成大醫院,仍告不治。

法醫一日上午相驗屍體,許母傷心欲絕,她說,許峻榮因毒品案入獄,減刑出獄後,有心痛改前非,想要找個工作好好生活,但一直找不到工作,曾向她訴苦,也說被人瞧不起,讓他過得得鬱悶,有輕生念頭。

許母說,她為許峻榮打氣,鼓勵他不要放棄自己,也不要放棄再找工作的機會,願陪他走過這段不如意歲月,不料許峻榮還是走上輕生的不歸路。

減刑出獄的更生人生輕生念頭,日前中埔鄉陳姓更生人也是如此,他因詐欺案入獄,出獄後身無分文,又一直找不到工作,想做點小生意,向親友借五千元,但沒有人理他,讓他覺得活著實在沒意思,就利用夜間視線不明,躺在中埔大馬路上,企圖被車撞,民眾發現向警方報案,才由警員到場將他勸離。

讓我們一起織網,使我們可以盡情揮灑、自由奔放
不再害怕落下,因為我知道會被大夥兒接住

本文於 修改第 1 次
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=53013&aid=2393180