網路城邦
回本城市首頁 台灣乞丐聯盟
市長:方正平  副市長: Happybeggar
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市政治社會社會團體【台灣乞丐聯盟】城市/討論區/
討論區人口/退休問題 字體:
看回應文章  上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
又一個老人照護問題》老榮民發善心 遊民惡霸Long Stay
 瀏覽1,004|回應1推薦5

Happybeggar
等級:8
留言加入好友
文章推薦人 (5)

亞理莎
獨孤無劍
Rebec
方正平
Happybeggar

新聞導讀:
去除老榮民這個身份,任何獨居老人不也會碰到類似的狀況?特別是在那些社區功能不彰的都會區,情況將更嚴重。
本案例中的老榮民會被突顯出來,是因為在民國38年來了一大群男性移民──老兵,他們無法順利結緍成家;又因為人數眾多,成為顯著目標。
有一天老兵會消逝,但老人不會消失,老人問題也不會消失!

引用文章電台賣藥 其實是老人照護問題
老榮民發善心 遊民惡霸Long Stay

莊姓遊民今年一月闖進住在新竹縣竹東鎮的林姓老榮民家,央求「收容幾天」,老榮民心軟提供吃住,沒想到對方一住半年多,不但白吃白喝,還「呷好逗相報」,找其他遊民一起入住。老榮民忍了半年,終於向警方求助。

「伯伯是我乾爹,我住這裡是為了照顧他!」新竹縣竹東派出所員警趕到老榮民家處理,莊姓遊民剛好手拿酒瓶醉醺醺走進門,見到警察擺出屋主姿態:「長官,來家裡有什麼事?」警察要求他立刻搬出去,他面不改色,「這是我乾爹的家」,林姓老榮民氣得說:「我沒認你當乾兒子!」

莊姓遊民逕自坐到沙發上吃起香蕉,老榮民無奈地說「他就是這樣賴著不走!」警察要求他馬上搬走。

八十四歲林姓老榮民說,今年一月的某天,四十歲莊姓遊民突然開門進屋,哭著說:「我無家可歸,讓我住幾天。」因當時很冷,看對方可憐,並想「有個人在家作伴也不錯」,遂答應「借住幾天」。

沒想到請神容易送神難,老榮民說,對方從此「把別人家當成自己家」,不再提離開的事。他曾勸:「你還年輕,應該去找工作,或者搬回家住」,但對方說:「家人都放棄我了,請幫幫我。」不然就猛喊他乾爹,或耍無賴相應不理。

林姓老榮民說,他平常吃得簡單,常以白饅頭為主食,或白飯配兩道菜,莊姓遊民則經常把他買來的食物一掃而空,一覺醒來發現電鍋空了,冰箱裡的東西也被吃光了。

莊姓遊民發現在老榮民家有吃有喝,開始向其他遊民「呷好逗相報」。有天老榮民回家,發現家裡竟多了五、六人,莊姓遊民反客為主,向這些遊民介紹環境說:「這裡比睡公園、街頭舒服多了!」老榮民擔心會被報復,敢怒不敢言。

由於家裡被當成「遊民聚會所」次數越來越多,林姓老榮民察覺「鳩占鵲巢」的危險,月初向警方報案,要求「趕走不是我家的人」。

林姓老榮民說,以前外出從不鎖門,現在除門上鎖,並在大門上寫著「非法闖入,依法究辦」,防止莊姓遊民再闖入。

竹東派出所簡姓警員說,警方曾把人趕走後,老榮民禁不住莊姓遊民求情,又默許對方進屋,「態度不夠堅決」,才被呷夠夠。

林姓老榮民說,這次下定決心趕人,「就算再叫乾爹也沒用了!」

【2007/08/24 聯合報】


讓我們一起織網,使我們可以盡情揮灑、自由奔放
不再害怕落下,因為我知道會被大夥兒接住
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=53013&aid=2379250
 回應文章
老榮民心軟引狼入室 上刺刀抗流氓
推薦5


Happybeggar
等級:8
留言加入好友

 
文章推薦人 (5)

亞理莎
獨孤無劍
Rebec
方正平
Happybeggar

新聞導讀:
所謂心軟,不就是一種需要和被需要的心理嗎?

老榮民心軟引狼入室 上刺刀抗流氓
【聯合報╱記者吳淑玲/台南縣報導】
2007.08.24 04:16 am

七十七歲李姓榮民一年多前好心收容黃姓男子,沒想到引狼入室,省吃儉用的廿多萬元積蓄先被連借帶騙,後來甚至持刀用搶的,老榮民終日恐懼,警方日前將黃姓男子提報流氓管訓,才脫離噩夢。

李姓榮民是陸軍憲兵上尉退伍,獨居在台南縣新化鎮一處老舊三合院,一年多前,四十二歲黃姓男子遊蕩到他家附近,「我好幾天沒吃飯了」;他看一個年輕人竟可憐到餓肚子,且三合院裡還有空房間,就讓對方住下來,認為「吃飯不過多一副碗筷」,還供得起,也有個人可以作伴。

李姓榮民說,黃姓男子嘴巴很甜,「李伯伯長、李伯伯短」,常說沒錢買東西,向他借一千、兩千,每次都說「明天就還」,但從來沒有還過;後來發現不對勁,感覺被騙,但已擺脫不了,前前後後被「強借」幾萬元。

李姓榮民不願再借錢後,「他就變了一個樣」,趁他外出時,持刀埋伏在偏遠路邊,半路攔住他揮刀恐嚇,還從後面勒住脖子:「鈔票交出來」,他若不從,就動手掏他的口袋,「我省吃儉用存下來的廿多萬元積蓄就這樣被榨光了」。

他覺得生命受到威脅,為了防身,在木棍上綁水果刀做成「長刺刀」防身,有時黃姓男子在門外揮舞刀子叫囂,甚至砸門,他躲在門後,拿著「長刺刀」護身,萬一黃姓男子破門而入,準備跟對方拚了。

警方說,黃姓男子之前曾在新化果菜市場持械恐嚇勒索,被警政署認定是流氓,輔導一年,卻在輔導期間再犯案,涉嫌強索李姓榮民財物;台南縣警局日前執行全國迅雷掃黑將他傳喚到案,被法院裁定交付流氓管訓。

台南縣榮民服務處長謝政昨晚表示,榮服處每月至少到李姓榮民住處探視一次,但李姓榮民從沒未反映過遭強索財物之事;輔導員只是發現他將大門上了兩道鎖,敲門時一再確認身分才開門。

李姓老榮民說,有人提醒他黃姓男子不單純,因他曾是「心理學」教官,專教士兵如何掌握敵人心理,卻沒想到人心如此難測。

【2007/08/24 聯合報】

讓我們一起織網,使我們可以盡情揮灑、自由奔放
不再害怕落下,因為我知道會被大夥兒接住
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=53013&aid=2379257