網路城邦
回本城市首頁 台灣乞丐聯盟
市長:方正平  副市長: Happybeggar
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市政治社會社會團體【台灣乞丐聯盟】城市/討論區/
討論區社區互相扶助 字體:
上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
很有創意的一個扶助社團 「青澀芷蘭」
 瀏覽1,540|回應0推薦4

Happybeggar
等級:8
留言加入好友
文章推薦人 (4)

亞理莎
Rebec
方正平
Happybeggar

新聞導讀:
唯有受助者可以回饋至救助體系之中,才能產生源源不絕的力量。每個受助的學生,是「青澀芷蘭」的當然會員,「將來畢業進入社會,可視自己經濟能力,再去幫助更多人。」
這個概念值得推廣。

金融人回饋 資助單親高中生
【聯合報╱記者廖雅欣/宜蘭縣報導】

由譗青澀芷蘭豃團體扶助的宜蘭學生丁于捷(左二)考上台大,立志以後也要幫助清寒學生,圖為她和導師及譗青澀芷蘭豃團員江哲偉(右二)等合影。(記者廖雅欣/攝影)

一群在金融界服務的年輕人,共組「青澀芷蘭」社團,三年來默默資助清寒單親的高中學生。今年受助的13名畢業生都考上大學,如願進入台大的羅東高中學生丁于捷說:「我將來也要幫助清寒學子。」

這個社團以「青澀非為澀,芷草化貴蘭」為名,51名成員分布各地,因早年家境清寒苦讀,決定有錢出錢、有力出力鼓勵清寒學子向上,三年來共資助31名學生、捐助學雜費80餘萬元;社團企畫江哲偉說,由於是非正式社團,曾有學校以為他們是「詐騙集團」。

他先聯繫母校國立羅東高中,表達資助清寒學生的意願,獲得前校長吳清鏞的支持,展開扶助工作第一步。現任校長游文聰幫忙聯繫其他學校,讓他們的愛心,得以從宜蘭散播到基隆、桃園,甚至到新竹。

除了幫忙繳學雜費,「青澀芷蘭」和扶助學生聯繫密切,每個學生都有輔導員,固定舉辦聚會,關心他們平時的生活,「實際的關懷也很重要」。執行長謝先生說,學生感受得到大哥哥大姊姊的關懷,多半都很努力讀書,不會讓他們失望。

每個受助的學生,是「青澀芷蘭」的當然會員,「將來畢業進入社會,可視自己經濟能力,再去幫助更多人。」江哲偉說。

甫考上中興大學材料學系的邱涵雯開心地說,「真的很謝謝他們」。考上台大日文系的丁于捷也很高興不負「青澀芷蘭」的期待,「我一定會盡力,將愛的力量傳播下去」。

【2007/08/21 聯合報】


讓我們一起織網,使我們可以盡情揮灑、自由奔放
不再害怕落下,因為我知道會被大夥兒接住
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=53013&aid=2374518