網路城邦
回本城市首頁 台灣乞丐聯盟
市長:方正平  副市長: Happybeggar
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市政治社會社會團體【台灣乞丐聯盟】城市/討論區/
討論區社區互相扶助 字體:
看回應文章  上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
台灣東方琉璃光世界佛教會 專收容流浪街頭的病友
 瀏覽6,018|回應2推薦4

Happybeggar
等級:8
留言加入好友
文章推薦人 (4)

Rebec
亞理莎
方正平
Happybeggar

新聞導讀:
40名義工能成就這麼多事,可見得有心,比什麼都重要。

義工辣醬拌飯省錢 供她「管閒事」
【聯合報╱記者楊德宜/桃園縣報導】
2007.08.21 04:31 am

台灣東方琉璃光世界佛教會成立十三年,專收容流浪街頭的病友,並協助就醫、安置收容,至今已輔導近四百名街友。創會理事長陳美延說,有義工生活節省,用餐總是點一碗廿元白飯,只拌辣椒醬吃,就為省錢救濟街友。

今年五十五歲的陳美延,曾是服飾百貨業女強人,十三年前改開素食餐廳並創會,與義工群搭火車在各縣市為街友募發票和經費。她說,常忙到忘記自己幾歲,「我天生勞碌命,愛管閒事」。

她說,從小母親生病住院,父親在醫院照顧母親,她直到十一歲才讀書,十四歲那年母親、父親相繼過世,收容她與三個弟弟的伯父要求她休學在家煮飯、洗衣,好讓三個弟弟念書,「我發願幫助窮困小孩順利念書,不要輸在起跑點上」

琉璃光的義工有美髮師、照相館老闆、工人等四十人,陸續照顧過近四百名街友,目前三處收容處收容數十人「每年冬至、尾牙會收容上百人,因為外面太冷了,沒辦法睡」

陳美延說,有個街友離家出走廿年,檢查罹患肝癌末期,「我們派六名義工輪流看護」,今年初街友往生時,義工協助誦經、助念,並將牌位安奉在琉璃光會的大廳,「我們宗旨是現世得幸福,往生得安樂」。

她說,蘇家一家八口目前食宿無虞,小孩教育所需的額外開支還在想辦法募款,如果民眾願意割愛二手電腦或文具、書本,可與台灣東方琉璃光世界佛教會連絡。

台灣東方琉璃光世界佛教會的地址為:桃園縣平鎮市新榮路二五五號,陳美延電話:○九二七七六九五一八。

【2007/08/21 聯合報】

讓我們一起織網,使我們可以盡情揮灑、自由奔放
不再害怕落下,因為我知道會被大夥兒接住
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=53013&aid=2374483
 回應文章
好大的願啊》我不希望街友再流落街頭
推薦2


Happybeggar
等級:8
留言加入好友

 
文章推薦人 (2)

方正平
Happybeggar

新聞導讀:
好大的願啊──我不希望街友再流落街頭

姚碧玉辭工作 專心照顧街友
台灣東方琉璃光世界佛教會志工姚碧玉(右),為街友料理三餐又細心呵護,讓街友笑開懷。
記者楊德宜/攝影

台灣東方琉璃光世界佛教會志工姚碧玉,過去在菜市場賣菜、夜市賣鞋養大兒子,她同情街友夜宿市場,又夢到菩薩要她行善,6年前不再工作,專心當志工照顧街友,她曾看護癌末街友,對方臨終前道謝「一輩子沒這麼幸福過!」

50歲的姚碧玉總在琉璃光佛教會忙進忙出,張羅經收容的街友三餐,將受傷的街友送醫、向縣府社會局社工尋求協助。她說,過年期間不忍街友寒夜露宿街頭,總是凌晨上街勸街友去睡收容所,「有人臭臉拒絕,我一直去勸,終於說服」。

姚碧玉說,她曾在菜市場賣衣服,也在夜市賣鞋子,每月頂多賺2萬5000元,6年前當兒子成年出社會,她又屢次夢到菩薩要她做善事、當志工,她毅然停掉工作,在菜市場照顧街友,即使1天才200元生活費,「我常拿去買便當給遊民吃」,3年前加入照顧街友的琉璃光佛教會。

姚碧玉說,她曾在菜市場發現街友「小黃」,「他1周沒吃,全身垃圾味」,她把自己在收容所的房間讓給「小黃」住,連續3天餵食中藥,將奄奄一息的「小黃」救起。今年5月,她輪值看護肝癌末期的林姓街友,「我陪他聊天,他想吃什麼儘量滿足他」,對方臨終時感謝她像家人般照顧。

姚碧玉是街友口中的「媽媽」,古姓街友說,姚碧玉善良、可信任,「她沒脾氣,是我的偶像」。姚碧玉說,她當志工從不後悔,「出來當修行」,現在收容所人數爆滿,她在尋找偏僻、低價租金的房子,「我不希望街友再流落街頭」

【2007/09/12 聯合報】


讓我們一起織網,使我們可以盡情揮灑、自由奔放
不再害怕落下,因為我知道會被大夥兒接住
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=53013&aid=2408223
收容案例
推薦3


Happybeggar
等級:8
留言加入好友

 
文章推薦人 (3)

亞理莎
方正平
Happybeggar

一妻二奶養醉夫 「小奶媽」顧4弟妹
桃園縣蘇姓男子一屋二妻,因失業住家又被法拍,一家九口由台灣東方琉璃光世界佛教會收容,創會理事長陳美延(左一白襯衫面對鏡頭者)照料五個孩子用餐。
記者楊德宜/攝影

桃園縣蘇姓男子一屋二妻,連同子女一家八口生活在一起,因酗酒丟工作,大小老婆上街頭發海報賺錢,由十二歲長女「小萍」看護不同媽媽所生的弟妹;蘇家住處數月前遭法拍,全家差點流落街頭,台灣東方琉璃光世界佛教會得知後收容至今。

不過本月初志工發現蘇姓男子酒後會打罵妻小,協會上周將蘇家分開照顧,蘇姓男子隔離到佛教會男性收容所勒戒,其餘七口住在女性收容所;「等他戒酒成功再團圓」,佛教會創辦理事長陳美延說。

五十歲的蘇姓男子是建築工人,與四十七歲的彭姓妻子育有一女二男,分別十二歲、十一歲、九歲;五年前結識小他十九歲的邱姓女子,同居生了五歲兒子、兩歲女兒。

陳美延說,兩個女人同住屋簷下,不會爭風吃醋,八個月前蘇家繳不出房貸,位於楊梅的房子被法拍,一家八口無處可去,佛教會現任理事長黃崇義得知後安排收容。

五個小孩都瘦小,感情很好,吃飯時間一到,長女「小萍」會幫弟妹添飯夾菜,「很少看到這麼乖的小孩」;陳美延說,「但兩個太太都內向,被打也不會反抗」,「他(蘇姓男子)生病不能出門,還叫小孩幫他買威士比,喝醉就打老婆和小孩」。

瘦巴巴的「小萍」,即將升上國小六年級,她稱邱女「阿姨」。她說,七歲時「阿姨」生下弟弟,由於母親與阿姨每周有三天要出外發海報,她要幫弟妹換尿布、泡奶粉並煮飯;雖然最小的弟妹和她不同媽媽,「但還是我弟弟妹妹啊」。

邱姓女子說,交往後才知道他酒醉會動粗;一家人食宿暫無虞,她持續每周打工四天,「一天有七百元,可以買奶粉、尿布」。

她誇「小萍」就像小媽媽,做什麼事都很認真,換尿布很快,「也不會排斥我的兩個小孩」。

「小萍」說,她不覺得生活苦,「這裡(指收容所)有得吃啊」,她希望爸爸戒酒,更盼望擁有一台電腦,「老師會叫我們上網查資料,可是我沒電腦」。

【2007/08/21 聯合報】


讓我們一起織網,使我們可以盡情揮灑、自由奔放
不再害怕落下,因為我知道會被大夥兒接住
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=53013&aid=2374489