網路城邦
回本城市首頁 台灣乞丐聯盟
市長:方正平  副市長: Happybeggar
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市政治社會社會團體【台灣乞丐聯盟】城市/討論區/
討論區社區互相扶助 字體:
看回應文章  上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
脫貧希望工程》7口家族 連床都沒有
 瀏覽1,138|回應1推薦4

Happybeggar
等級:8
留言加入好友
文章推薦人 (4)

亞理莎
小鯊
方正平
Happybeggar

脫貧希望工程》7口家族 連床都沒有
【聯合報╱記者翁禎霞/九如報導】
2007.07.07 02:21 am
 台灣五府千歲慈善展望會最近在屏北地區推動第二代希望工程脫貧方案,針對弱勢家庭改善環境,志工訪查過程中發現有人窮得連床都沒有,山區就有一家7口打地舖多年,小朋友坦承「最怕有老鼠」,慈善會協助買床後,他們總算有個完整的家。

九如鄉後庄代天府管理委員會為幫助弱勢家庭的孩子,成立五府千歲慈善展望會,除了以愛心撲滿推動助學金外,慈善展望會最近推出菁英計畫及環境脫貧計畫,管理委員會主委莊銘賜說,「不希望只給孩子錢,要給他們力量,脫離貧窮」。

這個以廟宇為後盾的慈善會十分特別,廟方管理委員會的理監事們,幾乎全是慈善會志工,平日大多擔任家訪工作,最近的環境脫貧計畫就由主委莊銘賜帶著工作人員往山上跑。

他說,「貧窮會傳染!」所以一定要先改善環境,「不必豪華家具,但要有一個清爽空間」,在三地門山區他就發現一戶人家,一對夫妻帶著5個孩子打地舖多年,住家環境十分雜亂,最大的女兒已經婷婷玉立,還是和全家睡在一起,完全沒有私密空間,讀國小的小女兒還向志工坦承「睡覺時最怕有老鼠爬過」。

在慈善會訪查後,立刻幫這一家買床、買家具,並利用家具作為隔間,改善住家環境;莊銘賜回想這一家的處境,忍不住掉下眼淚,他說,「一張床、一張書桌、一個衣櫃雖然不值什麼錢,但是可以讓孩子有一個新的開始」。

另慈善會還積極推動菁英計畫,從受助童中挑選成績優秀的孩子們,為他們規劃成長營,接觸更多的事物。

慈善會說,很多弱勢家庭都是代代弱勢,他們希望提早厚植孩子們的實力,幫助他們早日以行動脫離貧窮。

【2007/07/07 聯合報】

讓我們一起織網,使我們可以盡情揮灑、自由奔放
不再害怕落下,因為我知道會被大夥兒接住
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=53013&aid=2300891
 回應文章
彰化縣推動築夢踏實脫貧方案
推薦4


Happybeggar
等級:8
留言加入好友

 
文章推薦人 (4)

亞理莎
方正平
小鯊
Happybeggar

新聞導讀:
這是公部門少數有想法的政策,希望它能在數年之後看到效果。
關鍵字:
世襲貧困
自助人助
自我人力資本投資

彰化縣推動築夢踏實脫貧方案
【2007/07/11 06:18 報導 】
[李河錫 攝]
  彰化縣有不少偏遠地區的貧困家庭,因孩子無法接受良好教育,導致無法脫離「世襲貧困」的魔咒,因此縣府社會局特別在暑假期間,推動「脫貧方案」,鼓勵低收入戶的子女,透過工讀能夠繼續接受教育,希望奠定脫離貧窮的基礎。(李河錫報導)
透過媒體報導發現,有不少貧困家庭,經常是有如「屋漏偏逢連夜雨」,因意外不斷,導致經濟困頓、潦倒與疾病都集中在一個家庭,而常會禍及到下一代子孫,呈現貧窮好像會「世襲」一般,彰化縣社會局救助課長許芳諭表示,有鑒於縣境內不少偏遠鄉村的低收入戶家庭,的確呈現類似現象,因此積極推動「築夢踏實、夢想起飛」脫貧方案,鼓勵貧困家庭第二代的子女,透過工讀與教育課程,以回饋的心參與公共服務,運用在教育與就業準備的用途,以「自助人助」的精神,協助貧困家庭的孩子,進行自我人力資本投資,藉由接受教育來脫離「世襲貧困」的魔咒。 縣府社會局長陳治明也表示,目前分別在鹿港、伸港、大城等地區推動,已有六十多位孩子參加,希望讓孩子們從心理建立自信,培養正確人生觀,就好像園丁灌溉乾枯的園地,共同灑下脫離貧困的希望種子。

讓我們一起織網,使我們可以盡情揮灑、自由奔放
不再害怕落下,因為我知道會被大夥兒接住
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=53013&aid=2307125