網路城邦
回本城市首頁 台灣乞丐聯盟
市長:方正平  副市長: Happybeggar
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市政治社會社會團體【台灣乞丐聯盟】城市/討論區/
討論區人口/退休問題 字體:
上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
法國詭異的抗議,透露著世代矛盾
 瀏覽533|回應0推薦2

Happybeggar
等級:8
留言加入好友
文章推薦人 (2)

瘋馬俱樂部
一葉孤鴻*Jackey*

法國玩票革命族 上街頭抗議


編譯朱邦賢/紐約時報法國亞維農二十八日電

法國南部亞維農大學歷史學系學生雷諾是個革命分子,但他革命只是兼差性質。法國這波反對新勞工法走上街頭的學生,絕大多數屬於這類「玩票革命族」。

為表達對新勞工法的不滿,廿歲的雷諾在街頭示威,也在校園紮營,廿四小時不停的抗議。但星期五傍晚,雷諾要慶生,又要洗衣服,於是打道回府。他說:「本人革命了十六天,周末需要放假。」

這種心態不但雷諾有,參加全國大罷工反抗新勞工法的青年絕大多數都有。

人人抗議,卻不意味人人願意拋頭顱,灑熱血。抗議人群使出走上街頭的革命手段,捍衛的卻是現狀。

校園裡旗海飄揚,上面寫滿中間偏右政府必然垮台等激烈字眼,但吉他照彈,足球照踢,日光浴照曬。為了表示妥協,學校只斷斷續續關閉,好讓部分學生參加期末考。有人在旗幟上寫道:「不要派警察,送補品即可。」

亞維農大學副校長,社會學教授艾塞茲說:「我希望學生往大處著想。這是一場小資產階級革命。」

這也是一場世代之爭。受到優厚法國社會福利制度照顧的嬰兒潮世代希望捍衛各項既有福利,到退休還繼續享受。他們的子女卻希望,唯有自己也享受到好處才願意保住這套制度。

專研世代交替的社會學家喬佛說:「這是法國制度的集體失敗。你在六十歲到六十五歲退休,啥事都不必再做,拿的錢竟然比卅五歲的人整個月幹死幹活還拿得多。我們的社會安排如此高明,新一代根本沒有生存餘地。」

【2006/03/29 聯合報】

讓我們一起織網,使我們可以盡情揮灑、自由奔放
不再害怕落下,因為我知道會被大夥兒接住
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=53013&aid=1622474