網路城邦
回本城市首頁 小草堂物語
市長:古月口或人韋  副市長:
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市文學創作詩詞【小草堂物語】城市/討論區/
討論區☞嵐情寫意創作 字體:
上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
他鄉異客
 瀏覽269|回應0推薦6

inandybox01
等級:
留言加入好友
文章推薦人 (6)

子鳴
萌烑與芋頭
亭竹
~魚
古月口或人韋
咩咩布屋

九年多前吧!第一次到大陸工作,看好那裡的將來,選擇在那裡工作。一個人在他鄉總有許多放不下的事,朋友、家人又豈是說捨就能捨的,雖然同文同種,流著相同的血液、傳承相同的文化,但畢竟幾十年的隔閡,生活上差異還是相當明顯,那時思鄉下所寫的詩,有些許無奈或不由衷!
這幾年也陸續出差到大陸,上一個工作也曾在那常駐,前後感覺變化的很快,物質上的進步、充裕和滿足已不在台灣之下,或許停留時間短促、或許往返時間頻繁,已沒那麼多的無奈與思鄉情懷,但工作上的低潮難免,偶爾還是泛起鄉愁!
離鄉背景不是每個人願意,除了天生的冒險家如哥倫布、麥哲倫是為了理想、為了信仰而行,多數人都只是為了生活,新大陸發現後的移民潮、早期台灣及南洋地區的華人,不也都是如此嗎?
就像候鳥一般,如果北方永遠溫暖、糧食充裕何必遠渡重洋到南方來,如果家鄉可以安逸無憂,誰真願為異鄉客?或許都有些無奈吧!
----------
身為異鄉客
恰如避冬鳥
飛越千萬山
只求一駐腳
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=52933&aid=1686279