網路城邦
回本城市首頁 小草堂物語
市長:古月口或人韋  副市長:
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市文學創作詩詞【小草堂物語】城市/討論區/
討論區☞共同議題 字體:
看回應文章  上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
媒體殺人事件!3個月連續3條人命(轉)
 瀏覽728|回應3推薦11

古月口或人韋
等級:7
留言加入好友
文章推薦人 (11)

幸福綠光

季潔
華碩
琇子
子鳴
cease
竹韻
紅粉豹
~魚

more...

阿達新聞觀察】媒體殺人事件!3個月連續3條人命寄給朋友   友善列印  
 
【TVBS新聞 】 
 
Yahoo!奇摩民調中心
根據刑事訴訟法,偵查資訊不應對對媒體與大眾公開。但若遇到影響社會治安之重大案件,請問您認為檢警調機關在維護公益或保護合法權益的前提下,是否應該公開部分偵查資訊?
前往投票 | 觀看目前投票結果

媒體的力量有多大?大到可以奪人性命!不相信嗎?告訴你一個血淋淋的事實。最近,短短不到三個月的時間中,受不了媒體的報導而自殺的死者,有3人。

今年元月15日,一名被控曾經在捷運列車內強吻少女的大學生,被檢察官起訴後,在媒體大篇幅的報導下,自殺身亡。3月2日,一位和學生發生不倫戀的老師,前一天才被檢察官起訴,媒體第二天大肆報導,他當天下午就自殺了。3月22日,南迴鐵路車禍的遺族李雙全,被檢察官懷疑可能涉及謀財害命,媒體同樣是繪聲繪影的報導,第二天清晨,他穿著紅衣紅褲上吊了。

按理說,前兩件案例中,被起訴的大學生或是老師,都罪不至死,他們實在沒有必要自殺的必要,若非媒體加油添醋的報導,他們怎麼可能選擇走上絕路?但媒體從這兩件憾事中學到了教訓嗎?顯然沒有。信不信,我都還聽過同業們抗辯說:「他自己抗壓力那麼低,怎麼能怪媒體?」

李雙全事件就更誇張了。

屏東地檢署檢察官調查,南迴鐵路發生三次意外,李雙全夫婦都在火車上,因此懷疑他極有可能謀財害命。但若仔細分析檢察官的說法,李雙全夫婦第一次搭火車出事時,他們剛從澳門飛回高雄;第二次出事時,他們才結束澎湖之行,要從高雄回到台東。如果說,南迴鐵路幾次出軌,都是人為破壞,請問,人在澳門或澎湖的李雙全,如何能夠分身先飛回台灣,把鐵軌拆下、挪開後,再回到原地,裝作若無其事的樣子搭火車?

這麼邏輯不通的事,糊塗檢察官弄不清楚,也就罷了,媒體竟然也有聞必錄,報導得好像他真的就是殺人兇手。

才剛剛面臨喪偶的重大悲劇,馬上又看到媒體指名道姓的把他描述成嫌疑重重的罪犯,換上是你我,受得了嗎?李雙全選擇上吊自殺,難道不是對媒體暴力最強烈的控訴嗎?

可是,媒體學到教訓了嗎?看看昨天,再看看今天的新聞?哪家媒體在反省?媒體殺了李雙全,之後,又繼續在消費他的屍體,拼命炒作他的死訊。媒體的嗜血、冷酷與無情,在此發揮得淋漓盡至。

在媒體工作十幾年,夜闌人靜時,我常會看著自己的雙手,它是不是染上滿滿一層的鮮血?


小草感想

真的是專業不足還是一昧的獨家.記者人人都有自己的見解.也斷章取義的明指方向.最後呢?錯的永遠也不會是自己.本篇作者也指出現今媒體從業人員的心態:"我都還聽過同業們抗辯說:「他自己抗壓力那麼低,怎麼能怪媒體?」"唉!再殺吧!有一天你我也會成為受害者的



本文於 修改第 2 次
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=52933&aid=1613379
 回應文章
唉唉唉....三聲為一數 = =!
推薦0


古月口或人韋
等級:7
留言加入好友

 
嗯..等你貼哦
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=52933&aid=1623830
媒體殺人事件!3個月連續3條人命(轉)
    回應給: 小草.(bossjojo) 推薦0


竹韻
等級:8
留言加入好友

 
一個轉念..可作天堂..也可作地獄
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=52933&aid=1618779
媒體
推薦0


linn
等級:
留言加入好友

 
媒體的同理心和同情心在哪裡?
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=52933&aid=1614476